Screenshot_29

В связи с очередной девальвацией маната многие торговые объекты и аптеки в Баку приостановили свою работу. Вероятно, это связано с  изменением ценников в сторону их повышения. Закрыты также многие пункты обмена валют, пишет Туран.

Пользователи соцсетей сообщают о закрытии крупных магазинов электроники в столице: Иршад Телеком, Music Gallery, Baku Electronics и другие. По словам продовцов, закрытие связано с тем, что в них ведется переоценка товара.

В супермаркетах также идет переоценка на импортные продукты, которые заметно уменьшились с утра. Граждане активно скупают не подорожавшие товары и продукты. В ряде аптек импортные лекарства продаются по прежним ценам, однако сократился выбор препаратов. Повысились цены на мобильные телефоны. Дилеры автомобилей пока не объявили новые цены.

1660320_1245427942139953_1133658658198860475_n

Не ясна ситуация на рынке стройматериалов. Как правило, стройматериалы и цены на жилье реагируют на изменения курса валют не так быстро, отмечает Туран.

Пока никак не реагируют на новую девальвацию городские рынки, где реализуется местная продукция.

Кроме того, резко выросли цены на сигареты. Об этом в своем Фейсбуке сообщил журналист Джафар Агададашев.

Screenshot_28

Газета «Ени Мусават» пишет о том, что в крупных макетах в Баку введены ограничения на продажу сигарет.
В одни руки продается не более 2 пачек. Продавцы сообщили, что таково требование поставщиков.

Ожидается, что обесценивание маната почти на 50% приведет к росту цен на импортируемую продукцию, в том числе и на табачные изделия.

ЦБА с 21 декабря принял решение о переходе на плавающий курс маната. При этом официальный курс маната по отношению к доллару и евро уменьшился почти на половину.  Так, 21 декабря 1 доллар стоит 1,5500 манатов, а 1 евро – 1,6850 манатов.