Унизительные выражения президента России Владимира Путина в адрес руководства Турции, которые он употребил на проведенной им на прошлой неделе пресс-конференции, указываю на то, что агрессивная политика Кремля против Анкары еще не прекратилась. Выяснилось, что Москва пока не заинтересована в восстановлении двусторонних связей.

По мнению многих аналитиков, оскорбительными фразами и угрозами Путин хочет спровоцировать и шантажировать Турцию. Поэтому наблюдатели считают, что этот шантаж касается напрямую и союзников Анкары – НАТО. Так как Турция является для нас братской страной и главным союзником, то угрозы и оскорбления Путина затрагивают также и Азербайджан.

*****

Достаточно сдержанное и прагматичное поведение Турции в этой ситуации,параллельное сближение с Израилем и другие меры предосторожности против неадекватного поведения России логичны и понятны. Ответ премьер-министра Ахмеда Давудоглу Путину в этом контексте может считаться адекватным ответом от имени Турецкого государства на последние месседжи Кремля.

Премьер-министр упрекнул Путина за неподобающие выражения и «детскую выходку»:

«Мог ли Путин сделать такое заявление месяц назад? Если сейчас высказываются вопросы, неприемлемые месяц назад, их нельзя воспринимать серьезно. Поэтому слова Путина мы не воспринимаем всерьез. Это детская выходка. Раньше подобные действия в нашей стране совершали те, кто хотел сделать военный переворот, а сейчас этим занимается Путин. Он только сейчас вспомнил, что Турция является мусульманским государством, в Турции идет исламизация, у нас имеется тесное сотрудничество с США?»

Ахмед Давудоглу отметил, что Россия относится с неприязнью к Турции, Сирии и вопросу беженцев.

*****

Это на самом деле так, иначе президент России не высказал бы оскорбительные слова в адрес Анкары. Но какие еще цели преследуются этим поведением и какие могут быть опасные последствия дальнейшего развития событий?

По словам политолога Габиля Гусейнли, «Последнее неподобающее межгосударственным отношениям поведение Путина говорит о новом военном противостоянии» (axar.az):

«Потому что в России плохая экономическая ситуация. К тому же, Рейтинг Путина в стране падает. Москва считает, что будет лучше, если это противостояние произойдет с Турцией, так как она не смогла отомстить ей. Вероятно, страны НАТО не оставят без ответа неподобающее поведение Путина, чтобы защитить честь Турции. Отношение к Путину теперь изменят не только страны НАТО, но и другие крупные тюркские государства».

Бывший государственный советник полагает, что в ходе последней пресс-конференции Путин преследовал также цель шантажа политического руководства Турции:

«Видимо, Москва настойчиво хочет нового противостояния. Путин сейчас больше печется о своем рейтинге, нежели об интересах России. Последнее развитие событий указывает на то, что Москва продолжит шантажировать Анкару. Путин строит все на подобной пропаганде и своим поведением играет на нервах Турции».

«Сейчас Россия играет на нервах Турции и даже пытается спровоцировать ее», — отметил руководитель исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.

Но по его мнению, напряженность между двумя станами не приведет к очень серьезным последствиям:

«Война исключена. Потому что в случае войны Россия будет воевать не только с Турцией, но и с НАТО. Политика Кремля и поведение Путина на пресс-конференции рассчитаны на аудиторию и носят характер пиара. Путин старается не упасть в глазах русского народа».

Заместитель председателя Партии националистического движения Турции,руководитель турецкого института «21 век» профессор Умит Оздаг полагает, что заявления Путина стоит оценивать не по отдельности, а в целом как психологическую войну Москвы против Анкары. В своем интервью сайтуMusavat.com он сообщил:

«В этих психологических действиях степень напряженности регулирует Москва, она совершает атаки. Правительство ПСР обороняется против этих атак. Полагаю, что Россия целенаправленно повышает напряженность против Турции. Мне кажется, после этого между Россией и Турцией произойдет противостояние».

*****

Выяснилось, что Кремль готовит Турции, а также Азербайджану, новый «сюрприз» посредством армян. Суть в следующем: сегодня -21 декабря – в Москве пройдет саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, который называют «российским НАТО») под председательством министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Кроме того, ожидается, что на пост нового генсека ОДКБ будет назначен представитель Армении – бывший министр обороны, генерал Вагаршак Арутюнян. Хотя помощник Путина – Юрий Ушаков объясняет это тем, что по алфавиту Армения идет первая, но по мнению наблюдателей, причина заключается в желании сделать «неприятный сюрприз» Турции. Дело в том, что Путин планирует обнародовать на этом саммите информацию «черного ящика» Су-24 в выгодной ему форме. На одном из армянских сайтов есть интересный комментарий по поводу этого саммита:

«Путин постарается сделать все, чтобы добиться поддержи ОДКБ России в этом вопросе, сформировать впечатление создания блока против НАТО, и «вернуть» Турцию, поставив ее перед фактом.  Это возможно только «разоблачив» роль США в инциденте с Су-24. Налбандяну придется заявить об этом в Москве. Безусловно, его заставят это сделать, как в свое время заставили подписать Цюрихские протоколы».

*****

Напомним, в ОДКБ кроме России и Армении входят еще 4 страны – тюркоязычные Казахстан и Кыргызстан, а также Беларусь и Таджикистан. Эти 4 страны до сих пор не делали никаких заявлений в поддержку России и против Турции. Наоборот, хотя недавно на собрании начальников Генштабов стран-членов ОДКБ в Ереване армянский генерал Хачатурян с подачи Кремля назвал от имени всех стран действия Турции «ударом в спину» и «подлостью», министерства обороны остальных 4 стран выразили свой протест и выступили с опровержением. Теперь Путин намерен с помощью «черного ящика» и армян настроить эти страны против Турции.

Отметим, что сразу же после инцидента с Су-24, Россия увеличила свое военное присутствие в приграничной с Турцией Армении, в Сирии и смежных международных водах, отправила в эти страны современные системы противовоздушной обороны. Распространилась информации о проведении переговоров с Греческим Кипром для размещения там российской военной базы.

В частности, стремительная милитаризация единственного форпоста Кремля в регионе – агрессора Армении – наряду с Турцией, не может не беспокоить и Азербайджан. К тому же, проведение саммита ОДКБ под председательством Армении, можно считать месседжем двум братским странам. Якобы являющаяся нейтральным посредником Россия этим открыто намекает, что она стоит за агрессором Арменией в ее территориальных притязаниях и провокациях против Азербайджана и Турции. Добавим, что офис Академии ОДКБ находится в Ереване.