manat_290814

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) принял решение отпустить в свободное плавание курс национальной валюты — маната — после того, как подобное решение приняли центробанки стран-партнеров Азербайджана, говорится в сообщении ЦБА.

«Согласно этому решению, курс маната будет формироваться, главным образом, в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом», — говорится в сообщении ЦБА.

Регулятор объяснил необходимость перехода на плавающий курс избытком предложения на рынке энергоносителей и ослаблением экономического роста в странах, являющихся основными потребителями нефти.

«В последние месяцы на фоне роста волатильности национальные валюты ряда стран-партнеров с начала 2014 года обесценились более чем на 100%. Возникшие условия вызвали необходимость адаптации валютного рынка и курса маната к новым ценам на нефть. Резко сократилось положительное сальдо внешнеторгового баланса страны и валютные поступления из других источников», — отметили в ЦБА.

Между тем решение перейти на плавающий курс резко обвалило манат: на 47,63% к доллару до 1,55 маната и на 47,88% к евро — до 1,685 маната.

Напомним, в феврале 2015 года, ЦБА провел девальвацию национальной валюты, чтобы стабилизировать курс при цене на нефть на уровне $50-55 за баррель.