7

В сирийской провинции Идлиб на северо-западе страны в результате очередного авианалета российских бомбардировщиков погибли более 40 человек, сообщает Reuters со ссылкой на местных очевидцев трагедии и спасателей. По их данным, не менее шести авиаударов было нанесено по центру города, нескольким правительственным зданиям и жилым районам. Сотрудники службы спасения извлекли из-под обломков более 30 тел погибших, личности которых устанавливаются.

«Множество трупов остается под обломками», — рассказал сотрудник гражданской обороны Ясир Хаммо в ходе электронной переписки с корреспондентом информагентства. По его словам, волонтеры и спасатели продолжают доставать тела из-под завалов.

Видеозаписи, размещенные в социальных сетях и оппозиционном телеканале Orient, показывают, как автомобили, переоборудованные под машины скорой помощи, вывозят из района, где произошла трагедия, выживших жителей.

Один из местных жителей по имени Самех аль-Муазин заявил, что видел покалеченные тела на главной городской улице под названием Джалаа, пояснив, что люди сейчас в страхе ожидают новых налетов.

«Все опасаются, что это лишь начало (серии бомбардировок)», — сказал он.

Местные жители уверены, что виновниками происшествия является именно российские пилоты, поскольку узнают самолеты РФ по высоте полета (она превышает высоту полета правительственной военной авиации) и характерным звукам.

Москва утверждает, что борется с «Исламским государством», однако западные эксперты, в том числе американская разведка, неоднократно опровергали утверждения Кремля, указывая, что Россия воюет с повстанцами, сражающимися против режима Дамаска. Сами сирийцы обвиняют Москву в проведении беспорядочных неизбирательных бомбардировок, в ходе которых гибнут сотни людей, проживающих далеко от передовых линий сражений и не участвующих в боях.

Сирийская оппозиция, против которой Москва уже третий месяц подряд ведет военно-воздушную операцию, взяла под свой контроль Идлиб в начале года. С самого начала российской агрессии против повстанцев и до недавнего времени данная территория была в основном свободна от налетов авиации РФ, поскольку в сентябре стороны достигли соглашения о прекращении огня. Благодаря относительному спокойствию данный город стал фактической столицей сирийской оппозиции и долгое время служил тихим прибежищем для тысяч мирных сирийцев, бежавших туда с севера страны, где происходят интенсивные боестолкновения.

Отметим, что трагедия, виновниками которой предположительно являются российские ВКС, произошла буквально на следующий день после визита госсекретаря США Джона Керри в Москву, где он поспешил объявить о сближении позиций Кремля и Белого дома по проблемам Сирии.

«Мы сблизили позиции в том, что касается этих сложных вопросов», — так оценил глава американского внешнеполитического ведомства итоги встречи с главой Кремля.

Выразив уверенность в том, что режим Путина и США смогут «могут сделать многое» для достижения мира в Сирии, он сказал: «Усилия действительно являются совместными, они проходят на основе сотрудничества, и мы за это очень благодарны».

Между тем, ранее Керри заявлял о том, что в случае, если Россия и Иран будут препятствовать сирийскому мирному процессу, то столкнутся с «жесткими мерами» со стороны Вашингтона и его союзников, информирует Newsader.