neftВ настоящее время цена нефти на мировых рынках находится ниже отметки $37 за баррель. И многих в Азербайджане интересует вопрос о том, что “какая цена для страны является красной линией”.

Центр нефтяных исследований Caspian Barrel определил для основных производителей нефти Азербайджана эту “красную линию”.

Отметим, что основным производителем нефти и конденсата в стране является компания “ВР-Azerbaijan”. Она в текущем году планирует производить около 31 млн. тонн нефти и 2,3 млн. тонн конденсата (80,6% всей добычи “черного золота” по Азербайджану).

По полученным данным из нефтяных кругов, себестоимость добычи товарного сырья “ВР-Azerbaijan” на береговом терминале составляет около 6 долларов за баррель. Доставка 1 барреля нефти с Сангачальского терминала в Джейхан по основному экспортному трубопроводу   Баку-Тбилиси-Джейхан составляет около 7 долларов за баррель.

Что же касается себестоимости нефти Госнефтекомпании Азербайджана, то по состоянию на 1 января 2015 года согласно аудированному отчету SOCAR, 1 тонна добытой нефти ей обходилась за 91,63 манатов или $116,81. В баррелях эта составляла  $16.

SOCAR добытую нефть в основном поставляет на нефтеперерабатывающий завод им. Г.Алиева (структура Госнефтекомпании по производству топлива и легких фракций). Чуть более 1 млн. тонн нефти SOCAR поставляет на экспорт по трубопроводу Баку-Новороссийск, где транспортные расходы 1 барреля не превышают $3,5.

* По итогам 2014 года в Азербайджане было добыто 41,9 млн. тонн товарной нефти. В текущем году ожидается добыча 41,3 млн. тонн нефти, а в 2016 году, согласно прогнозам правительства – 40,7 млн. тонн. /Turan/