Во Владимирской области сотрудникам МЧС предложили взамен зарплаты взять беспроцентный кредит в одном из российских банков.

По информации LifeNews, «зарплату в долг» должны получить даже заслуженные сотрудники, уже имеющие погоны и звания. Такая ситуация возникла как минимум в трех субъектах РФ — во Владимирской, Калужской и Кировской областях. Ведомства в этих регионах разводят руками, ссылаясь на то, что деньги попросту не поступили из Москвы.

Новость о том, что денег не будет до 15 января, многих спасателей застала врасплох. Сотрудникам МЧС теперь придется отказаться не только от подарков для родных, но и приостановить выплаты свои кредитов и ипотек – гасить их попросту нечем. Кроме того, выданные в кредит «зарплаты» им придется вернуть банку до конца января.

— Предложили ВТБ, условий не знаю, но говорят, что беспроцентный. Коллеги недовольны, руководство тоже. У всех свои планы на новогодние праздники, зарплата есть зарплата. До 15 января обещают деньги выплатить. Сейчас мне пришлось залезть в долги. Я и без этого весь в кредитах, не хочу больше влезать в них, — рассказал LifeNews сотрудник МЧС по Владимирской области Андрей.

Аналогичная ситуация сложилась и в Калужской области.

— На занятия по профподготовке пригласили сотрудника банка и она рассказывала об условиях кредитования. А до этого руководство сообщило, что офицеры получат заработную плату не ранее 15 января, поэтому предложили взять беспроцентный кредит на 50 дней, — сообщил источник в МЧС по Калужской области.

В свою очередь источник в бухгалтерии ведомства подтвердил проблему с выплатой зарплаты сотрудникам.

— У министерства нет денег. Но чтобы люди не остались с пустыми кошельками на праздники, им предложили оформить беспроцентные кредитные карты. В январе деньги должны прийти, правда, пока неизвестно, в каком объеме, — пояснилLifeNews источник в сфере МЧС.

— Выдача кредита вместо заработной платы противоречит трудовому законодательству. Работники могут обратиться с заявлением в инспекцию по труду, суд и прокуратуру, — отметила LifeNews главный государственный инспектор труда по Владимирской области Светлана Григорьева.