12421376_1189211837760999_903189856_n

Главный редактор новостной службы телеканала ANS Ханым Ядигярли отреагировала на скандал вокруг журналистки телеканала Ганиры Аташевой.

Напомним, глава вашингтонского бюро новостей телеканала ANS Ганира Аташова своим вопросом на пресс-конференции в Белом доме вызвала массу шуточных комментарий со стороны общественности.

Аташева попыталась задать вопрос официальному представителю Государственного департамента США Джону Кирби на английском языке. Однако языковые навыки вызвали лишь смех и недопонимание вопроса у представителя Госдепа.

Вопрос о том, что думает Вашингтон по поводу встречи сопредседателя минского группы ОБСЕ Джеймса Уорлика с представителями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики на территории США, привет в замешательство чиновника. Попросив время на поиски какой-либо информации в своем блокноте, Джон Кирби решил уточнить вопрос у азербайджанской журналистки.

Попытки прочесть текст заново вызвал хихиканье у всех находившихся в зале.

«Вчерашняя реакция карликовых сайтов на вопрос нашей журналистки Аташевой спикеру Госдепа не могли не огорчить меня.

Азербайджан является независимым государством. Несмотря на то, что мы уважаем арабский, русский, английский, немецкий, французский языки, государственным языком выбран азербайджанский.

ANS ТВ при выборе руководителей в зарубежные бюро руководствуется в основном знаниями, репортерскими и аналитическими способностями, не ставит целью чистого знания нашими репортерами иностранных языков, именно поэтому в тех бюро работают переводчики. Что касается Ганиры Аташевой, то она более 20 лет работает в журналистике, в самые трудные для страны дни работала во благо народа, многократно награждалась международными журналистскими ассоциациями, в том числе со стороны руководства Азербайджана. Я называю ее журналисткой международного уровня. Ганира Аташева работает уже более 8 месяцев в Вашингтонском бюро ANS и подготовила более 120 репортажей.

Среди них – интервью с разными американскими высокопоставленными чиновниками, в том числе с Джеймсом Уорликом.

На той пресс-конференции в Госдепе, по неизвестной причине, в зал не смог пробраться наш переводчик, и Аташева смогла задать важный вопрос для Азербайджана так, как смогла.

Я хорошо знаю Ганиру Аташеву… Не может быть такого, чтобы ни один патриотически настроенный журналист не задал бы этот вопрос Джону Кирби. Если бы она вообще не могла говорить на английском, то она все равно бы объяснила вопрос жестами и получила бы ответ. Потому что этот вопрос для Азербайджана был судьбоносным.

В тоже время, Джон Кирби в свою очередь должен был ответить на этот вопрос. Возникает вопрос: но почему он не дал ответа?

Хочу напомнить, что Азербайджан на том большом мероприятии представляет только телеканал ANS, и вновь хочу отметить для тех, кто находится в 15 тыс. километрах от случившегося и не в курсе дел – профессиональный и патриотичный журналист должен быть поступить именно так!

Поэтому Ганире Аташевой все мы должны быть признательны, а не упрекать ее», — приводит текст заявления сайт Мусават.com.

Стоит отметить, что в связи со случившемся бытует разные мнения. Именитые отечественные общественно-политические деятели, журналисты раскритиковали журналистку. По их мнению, назначение в иностранное бюро журналистов, не владеющих английским языком – нонсенс.