Народный артист России Владимир Назаров, который накануне заявил о выходе из состава Совета по Общественному телевидению России (ОТР) из-за несоответствия заявленных целей телеканала с его деятельностью, считает, что правительство Российской Федерации (РФ) нарушает Конституцию страны.

Об этом пишет издание ГОРДОН

Об этом он заявил в ходе беседы с главой ОТР Анатолием Лысенко и журналистом Владимиром Кара-Мурзой-старшим в эфире «Радіо Свобода». «В первую очередь, государство нарушает Конституцию: оно не должно вмешиваться, не должно цензурировать средства массовой информации – а оно это активно делает», – сказал кинорежиссер.

Рассказывая о своем решении выйти из состава Совета по ОТР, Назаров предположил, что многие члены Совета настроены так же. Однако он считает, что у них может не хватить мужества, смелости это сделать. «Скорее всего – нет. Потому что половина Совета – это достаточно серьезные функционеры, либо в отставке, либо действующие, они, конечно, такую фронду позволить себе не могут», – сказал народный артист России.

Назаров отметил, что его коллеги в РФ очень быстро научились приспосабливаться. «Если ты свободный человек, ты всегда воспользуешься своим правом быть свободным. А если ты раб – значит, раб. Что тут поделать?.. А что касается поведения многих коллег, они в какой-то момент ощутили, что публичное служение власти, ее восхваление, приносит вполне ощутимые материальные дивиденды», – резюмировал он.

Кинорежиссер акцентировал на том, как быстро они научились пользоваться ситуацией. «Наверное, это те артисты, о которых говорил батька Махно: «Артисты, проститутки и официанты служат любому правительству».Они как раз и входят в эту категорию», – заявил народный артист России.

По его мнению, российская власть уже решила, что может позволить себе ни с кем не не считаться, потому что вседозволенность и абсолютное отсутствие контроля со стороны общества и журналистов позволяет им существовать так, как им хочется

Назаров подчеркнул, что не рвется в политику, хотя многие его в этом пытаются уличить. «Ни в какую политику я не рвусь. Я никогда не делал секрета из своей дружбы с Михаилом Касьяновым, председателем партии ПАРНАС, в которой я состою. Я всегда поддерживал все ее действия, и очень рад, что сегодня произошло объединение, и Михаил Михайлович возглавил этот список, и что Алексей Навальный в нашей партии, по крайней мере, сторонник… Может быть, и в самом деле пойти в политику, раз уж именно этим мотивом объясняют мой поступок?..» – сказал артист.

Он подчеркнул, что не верит «ни в какие рейтинги власти и президента в 89%». «Я верю в какую-то замороженность нашего общества. Люди испуганы, они осторожничают, кто-то боится потерять работу. Ведь все-таки «промыв мозгов» был очень целенаправленным, жестким и профессиональным. И все деяния президента и его помощников начались со средств массовой информации. Сначала их «запрессовали», а потом уже все остальное», – резюмировал Назаров.

Он напомнил, что до него с открытыми письмами к руководству РФ выступили также Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова. «Ахеджакова организовывали такие письма, они писали президенту именно о градусе ненависти, которая несется с экранов. Но никого не слышат. А раз не слышат, значит, его все устраивает. Значит, сейчас такая установка», – убежден народный артист России.