Власти Тегерана в субботу приняли решение закрыть на воскресенье школы иранской столицы из-за критической ситуации с загрязнением воздуха. Как передает «РИА Новости», об этом говорится в сообщении телеканала Press TV.

«Загрязнение воздуха в Тегеране достигло тревожного уровня, что побудило власти закрыть школы», — говорится в сообщении. Суббота и воскресенье в ИРИ являются рабочими днями.

Как заявил телеканалу заместитель губернатора провинции Тегеран Хасан Карими, если уровень загрязненности воздуха в воскресенье не понизится, то занятия будут вынуждены отменить и в понедельник.

Мегаполис с населением в 14 млн человек, с утра окутан густым серым смогом, снижена видимость на дорогах. Службы чрезвычайной помощи города приведены в состояние повышенной готовности. Страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также беременным женщинам рекомендовано не выходить на улицу. Часть предприятий вокруг столицы, загрязняющих атмосферу, прекратят работу на неделю. В ближайшие дни будет ограничено движение в городе. Автомобили и мотоциклы, чадящие выхлопными газами, будут штрафоваться и направляться на штраф-стоянки.

В субботу индекс качества воздуха (ИКВ) достиг красной отметки, означающей, что он является вредным для здоровья. И по данным Метеослужбы ИРИ, в течение ближайших нескольких дней степень загрязнения воздуха в Тегеране будет только увеличиваться.

Как подчеркивает телеканал Press TV, главной причиной загрязнения городской атмосферы является эксплуатация старого автотранспорта, потребляющего некачественный бензин, и отсутствие на автомобилях современных катализаторов, снижающих токсичность выхлопных газов.