Военно-воздушные силы США провели виртуальные учения, моделирующие ситуацию ядерной войны, сообщает издание Defense News.

Согласно учебному сценарию, ВВС США в 2030 году столкнулись с необходимостью действовать в условиях ядерного конфликта. Сама виртуальная операция проходила с 7 по 10 декабря на военно-воздушной базе Maxwell и должна была показать возможности Глобального Ударного Командования ВВС США в условиях ядерного противостояния.

«Мы намерены оценить всю полноту наших возможностей благодаря этой военной игре. Мы хотим понять, в каком направлении нам следует развиваться», – сообщил изданию бригадный генерал Фердинанд Стосс, заведующий отделом, который занимается разработкой нормативов, планов и программ. Отдел был создан в 2009 году и должен обеспечивать стратегическое ядерное сдерживание и проведение операций по осуществлению глобальных ударов.

В планах американских ВВС строительство стратегического ударного бомбардировщика нового поколения, модернизация существующих бомбардировщиков B-1, B-52 и бомбардировщиков-невидимок В-2.

Также США планируют заменить межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III на Систему стратегического сдерживания наземного базирования c современными ядерными ракетами, способными сбивать спутники, осуществлять противоракетную оборону, проводить ядерные удары и т.д.

По словам Стосса, разработанная военными игра должна помочь ВВС США повысить эффективность действий в реальном бою. Американский военный отказался раскрывать детали учений и называть предполагаемых участников ядерного конфликта. Однако сообщил, что по итогу военной игры командиры пришли к выводу о необходимости использования в ходе реальной войны «смешанных сил» из ныне действующей военной техники и перспективных высокотехнологичных разработок.

Учения продемонстрировали, что старенький B-52 сможет «легко» летать даже в 2050 году и позже, даже отметив свой столетний юбилей, подчеркнул Стосс.

Проведенная игра также вскрыла потребность американских ВВС в ряде технологий будущего, в том числе в проектируемых бомбардировщиках нового поколения LRS-B, которые понадобятся для работы в воздушном пространстве, которое блокируется средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Согласно сценарию учений, в 2030 году США возьмет на вооружение новую версию системы сетевого взаимодействия между боевыми единицами, улучшенная радиолокационные станции, модернизированное оружие и двигатели, которые позволят на 25% увеличить дальность полета без дозаправки.

Военная игра проводится американскими военными во второй раз. Первые пробные учения прошли в декабре 2013 года. А в 2015 уже прошла полноценная военная игра.