Конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть разрешен только переговорным путем. Такое мнение высказал глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, встретившийся в субботу в Берне с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, сообщает агенство ТАСС.

«Во время встречи сегодня с главами двух государств федеральный советник Дидье Буркхальтер подчеркнул, что конфликт, касающийся Нагорного Карабаха, может быть урегулирован лишь в процессе последовательных переговоров», — отмечается в сообщении швейцарского МИД. Руководитель швейцарской дипломатии «призвал стороны укрепить диалог и отказаться от каких-либо актов насилия или провокаций». По его словам, Швейцария готова поддерживать «усилия по развитию диалога, принимая у себя встречи и предоставляя экспертов».

Южный Кавказ является «одним из приоритетов для Швейцарии в том, что касается политики мира», напомнил Буркхальтер. Во время его председательства в ОБСЕ в 2014 году Швейцария высказывалась за «сохранение существующего формата посредничества в рамках организации», а также поддерживала меры, направленные на укрепление доверия и развитие контактов с гражданским обществом.