Израиль и Турция достигли предварительного соглашения о восстановлении дипломатических связей.  Как сообщает агентство Рейтер, соглашение также включает возвращение послов обеих стран. Согласно информации, договоренности о дипломатической разрядке были достигнуты на встрече в Швейцарии.

Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были испорчены в 2010 году в результате атаки израильского спецназа на турецкое судно «Мави Мармара», везущее гуманитарную помощь в Газу. Тогда были убиты 9 граждан Турции.

Хотя после инцидента Тель-Авив и извинился перед Анкарой, но долгое время стороны не могли договориться о компенсации семьям погибших и по некоторым другим вопросам. По этой причине отношения фактически были заморожены.

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 ситуация в регионе значительно изменилась, что создало возможность двум бывшим стратегическим партнерам Израилю и Турции сблизиться и достигнуть соглашения, которое представляет выгоду для обеих стран. Видимо, Анкара и Тель-Авив не собираются упускать эту возможность.

***

Турецкая пресса обнародовала некоторые детали этого соглашения. Сообщается, что для нормализации отношений в полном объеме стороны встретились в Швейцарии. Израильская пресса пишет о принятии «дорожной карты» из 5 пунктов. Турецкая стороны сообщает, что пока окончательное соглашение еще не достигнуто. Как пишет израильское издание «Haaretz», на встрече в Цюрихе продолжается работа над некоторыми деталями. В «дорожной карте» отражены следующие пункты:

  1. Израиль выплатит компенсацию в размере 20 миллионов долларов семьям десяти погибших граждан Турции в ходе штурма судна «Мави Мармара».
  2. Будет восстановлена работа консульств двух стран, отозванные послы будут возвращены.
  3. Турция откажется от судебных исков против израильских военнослужащих, в связи с чем в Великом Национальном Собрании Турции будет принято решение.
  4. Деятельность организации ХАМАС в Турции будет ограничена. Будет наложен запрет на въезд в Турцию боевика ХАМАС Салаха Арури, который обвиняется в убийстве 3 израильских военнослужащих.
  5. Будут проведены обсуждения по природному газу. Со дня подписания соглашения Турция и Израиль будут осуществлять совместную деятельность в этой сфере, будет проведен газопровод для транспортировки израильского газа в Турцию и Европу.

***

Некоторые авторитетные издания распространяют информацию об интенсивных переговорах в последнее время между Турцией и Израилем для их сближения. Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что между двумя странами может быть достигнуто соглашение о строительстве газопровода. Он подчеркнул, что проводит для этого переговоры с официальной Анкарой. Хотя строительство газопровода и поставки газа в Турцию из Израиля стояли на повестке дня уже 5 лет, но из-за инцидента между двумя странами этот проект был заморожен. Последнее заявление Нетаньяху и его переход к действиям для уменьшения 55-процентной газовой зависимости Турции от России создают надежду на то, что процесс пошел.  Ведь речь идет о 10 миллиардах кубометров газа. Это составляет 1/3 от импортируемых из России 30 миллиардов кубометров.

«Нормализация отношений с Израилем позволит Турции импортировать газ из этой страны, чтобы снизить зависимость от российских поставок». Об этом рассказали Bloomberg два осведомленных источника в турецком правительстве. Согласно информации, Турция также ведет переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию единого государства. В перспективе закупки газа планируются и в Израиле, и на Кипре, что позволит Турции диверсифицировать поставки и приблизить превращение страны в энергетический узел между Востоком и Западом.

***

Таким образом, появляется новый вектор силы Израиль-Турция и к тому же Азербайджан, которым не довольны Иран Россия и Армения. Да, еще не все пункты «дорожной карты» согласованы. Но лед уже тронулся и, скорее всего, начался необратимый процесс.

Этот процесс также отвечает и коренным интересам Азербайджана. Во-первых, интересы нашей национальной безопасности диктуют, чтобы мы всегда были рядом с Турцией. Во-вторых, Израиль покупает нефть с линии Баку-Джейхан и является важным для нашей страны поставщиком оружия, между нашими странами имеются серьезные связи и в других сферах военно-технологического сотрудничества. В-третьих, международное еврейское лобби может значительно поддержать Баку и Анкару в вопросе справедливого решения карабахского конфликта и снятия с повестки дня заявления о вымышленном «геноциде армян», а также нейтрализовать деятельность армянской диаспоры. Кстати, несмотря на прохладные отношения с Турцией, 24 апреля этого года Израиль не отправил делегацию в Армению, а тогдашний министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что в истории не было никакого «геноцида армян», что вызвало гнев в Ереване.

Наконец, усиление новых и старых геополитических векторов в регионе создаст более эффективный иммунитет против опасных планов России, Ирана и Армении в отношении Азербайджана и Турции, может стать сдерживающим фактором. Речь идет также и о ценном обмене информацией в сфере безопасности.