Manshet Musavat

Готовится арест уволенных министра безопасности и министра связи и высоких технологий. Согласно информации, вслед за Эльдаром Махмудовым, Али Аббасова тоже фактически посадили под домашний арест.

Интересно, что министерством связи и высоких технологий кроме Али Аббасова руководили также и генералы МНБ, по распоряжению которых чаще всего и совершались незаконные действия. То есть следственное дело настолько осложнилось, что арестованные работники Министерства связи и высоких технологий дают показания следствию по делу МНБ, и наоборот. Потому что некоторые лица из числа руководства Министерства связи и высоких технологий были привлечены к таким противозаконным действиям бывшего руководства МНБ, как притеснение предпринимателей, незаконное ограничение прав и свобод граждан, незаконная слежка и прослушивание отдельных лиц.

Следствию стали известны и другие факты, связывающие Эльдара Махмудова и Али Аббасова. Таким образом, в последние годы Аббасов стал довольно таки независимым, превратился в одну из сторон конфликта Махмудова с Администрацией президента, не воспринимал всерьез налоговые и аудиторские проверки. Именно по этой причине в министерстве и подведомственных учреждениях царила коррупция. Али Аббасов верил, что Махмудов действует по указанию президента и полагался на него. Но Махмудов наоборот, никогда полностью не доверял Аббасову, считал его слабохарактерным, поэтому обеспечил себе в министерстве более надежные связи.

В настоящее время в связи с этим Генеральная прокуратура продолжает следственные работы. По возбужденному уголовному делу в отношении более 10 сотрудников Министерства связи и высоких технологий была избрана мера пресечения в виде ареста.

Хотя арестованный 4 декабря бывший председатель правления Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев и заявил, что не давал показаний против Эльдара Махмудова, но продолжается интенсивная работа по выявлению связей сватов в деле присвоения крупных кредитов. Именно с этим связано его содержание в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел.

По словам приближенного к следствию источника, Гаджиев на самом деле настойчиво отвергает причастность своего свата к выдаче кредитов. Но это больше похоже на «поручение».

Хотя находящийся на свободе с марта по декабрь Гаджиев и старается не вмешивать Махмудова в «дело МБА», но после арестов в МНБ, это стало очень трудно. Потому что некоторые предприниматели, чтобы выйти из изолятора МБА, выплатили свои долги «взятыми» в Межбанке кредитами. Есть информация, что арестованные «махмудовцы» признались в ходе следствия, что освобождали предпринимателей, заставляя их подписывать документ о получении кредита. То есть принципиальное отрицание Гаджиевым причастности его свата ничего не изменит для Махмудова.

Другая сенсационная информация заключается в том, что оба бывших министра сначала будут арестованы по статье халатность. Потому что среди арестованных в обоих министерствах есть 6-7 генералов (МНБ), а также руководители управлений и учреждений (Министерство связей и высоких технологий). Хотя имеются попытки сделать так, чтобы в таких тяжелых преступлениях бывшие министры вышли сухими из воды, но все равно это не снимает с них ответственности. В уголовном кодексе в таком случае есть статья халатность. Власти тоже заинтересованы в том, чтобы осудить их по этой статье. Также это отвечает интересам других органов, контролирующих работу обеих структур.  Их арест не за конкретные преступления, а за халатность выгоден им, чтобы не отвечать на вопрос, «куда же вы смотрели»? А уже в ходе следствия бывшим министрам могут выдвинуть тяжелые обвинения…

Кстати, заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов в своем интервью АПА высказался на счет бывших министров.

«Некоторые вслед за соблазном сбились с пути. Сегодня же мы видим, что этих людей наказывают. Все по-разному относятся к произошедшему в этих структурах. Естественно, тут есть и измена, и превышение должностных полномочий, и преступления. Сейчас идет следствие, результаты станут известны. В зависимости от показаний станет ясно, будут арестованы бывшие министры, или нет», — сказал Новрузов.

Он также коснулся и вопроса ответственности соответствующих органов:

«Соответствующие органы должны были вовремя заметить происходящее в этих структурах и поднять этот вопрос, чтобы дело не зашло так далеко».