Davutoglu
«Мог ли Путин сделать такое заявление месяц назад? Если сейчас высказываются вопросы, неприемлемые месяц назад, их нельзя воспринимать серьезно. Поэтому слова Путина мы не воспринимаем всерьез. Это детская выходка. Раньше подобные действия в нашей стране совершали те, кто хотел сделать военный переворот, а сейчас этим занимается Путин», — об этом журналистам заявил премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу, комментируя слова президента России Владимира Путина, которые он сказал на годовой пресс-конференции.

«Путин сейчас обнаружил, что может создать оппозицию внутри Турции. Он только сейчас вспомнил, что Турция является мусульманским государством, в Турции идет исламизация, у нас имеется тесное сотрудничество с США?», — цитируют его слова турецкие СМИ.

Однозначно утверждать, какую роль сыграло руководство США в инциденте с российским Су-24, который был сбит в небе Сирии ракетой с турецкого F-16, до сих пор нельзя. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на Большой пресс-конференции в Москве. Однако он заявил, что не исключает, что между турецким и американским руководствами могли происходить некие «торги», ведь на кону возможность контролировать ситуацию в регионе.

«Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, я не знаю, правильно они поступили или нет. Я не знаю, нужно ли это самим американцам, — подчеркнул Путин. — Можно себе представить, что на каком-то уровне была договоренность, мол, «мы собьем российский самолет, а вы тогда оккупируете часть Ирака», не знаю, возможно, такой размен и был. Мы этого с вами не знаем», — сказал Путин.