9887595_0s819_1326959917

О возможной встрече президентов Азербайджана и Армении, а также на этом фоне противостояния России и Турции рассказал Минвалу президент фонда «Конструктивная политика» Абдул Нагиев.

— Как вы оцениваете возможные санкции США против Азербайджана? Может ли это обстоятельство еще больше сблизить Баку с Москвой?

— Сам факт законодательной инициативы американского конгрессмена уже неприятен. Санкции — это инструмент политического давления. Творческая деятельность МНБ Азербайджана не могла пройти бесследно. Имитация бурной деятельности по обеспечению национальной безопасности открыла возможность американским законодателям оказывать политическое давление на страну. Азербайджан выстраивает свои отношения через призму своих национальных интересов и ожидать того, что инициативы американских законодателей бросят Азербайджан в объятия северного соседа, не стоит. Многовекторный курс — единственный путь для обеспечения национальных интересов АР. В условиях, когда казалось, что поле для маневра сужено до предела, Азербайджан всегда принимал решения, которые открывали новые возможности.

– В субботу состоится встреча президентов Азербайджана и Армении в Берне на фоне обострения ситуации в прифронтовой зоне. Стоит ли ожидать от этой встречи каких-то результатов?

– Сомневаюсь. Минская группа ОБСЕ давно уже аморфна. Ожидать подвижек не стоит. Имитация переговорного процесса с целью снять напряженность на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении и декларирование, что нет альтернативы мирному процессу  под эгидой ОБСЕ, является основной задачей этой группы.

К тому же, сегодня внутриполитическая ситуация в Армении не располагает к достижению каких-либо положительных результатов. Карабахский вопрос сегодня не является приоритетным для мировых центров политики. Ввиду своей географии и сложившейся ситуации он находится в поле зрения и интересов только России.

– Как считаете, будет и влиять на переговорный процесс факт улучшения отношений между Баку и Москвой?

– Надо понимать, что углубление отношений между Азербайджаном и Россией ревностно отслеживают в Ереване. Поставка Азербайджану современного оружия является одной из обсуждаемых тем в армянском обществе и даже называется «мягкой» поддержкой со стороны России.

Недавнее распоряжение президента Азербайджана об ускорении строительства коридора Север-Юг говорит о том, что азербайджанская стратегия выстраивается с учетом геополитических интересов России в регионе. Множество косвенных факторов указывает на то, что Москва стала рассматривать свой мирный план частичного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сложившаяся  обстановка в международных отношениях дает все основания полагать, что Москва сегодня может действовать без оглядки на западных партнеров.

Кроме того, не бывает дыма без огня. Карабахская тема является как для азербайджанского, так и для армянского общества достаточно чувствительной. Ввиду этого, наверно, принято решение рассматривать  российские инициативы  в «закулисном»  формате.

Возможно, аспекты этого плана  и будут рассмотрены президентами, в противном случае встреча без влиятельного модератора будет чисто формальной и не снимет напряженность.

У Москвы сложились плохие отношения с Анкарой. А Азербайджан, как известно, имеет тесные связи с Турцией. Как будет влиять обострение в российско-турецких отношениях на карабахский конфликт?

– Думаю, к российско-турецким отношения это не имеет никакого отношения. Еще до сбитого российского самолета уровень напряженности на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск был достаточно высок. Эскалация напряженности имеет огромную опасность начала так называемой «случайной войны».

В Армении бытует мнение, что за ростом напряженности на линии соприкосновения войск может стоять Россия, связывая это с мирным планом Лаврова.  Рассматривают как поддерживаемое Кремлем давление  для достижения компромисса с Азербайджаном. Хотя открыто об этом не говорят. Надо отметить, что такая ситуация в период политической турбулентности в Ереване отвечает и интересам руководства Армении, но она может в любой момент выйти из под контроля.

– Кстати, как ухудшение экономического благополучия России сказывается на ее влиянии в мире?

– Дело в том, что Москва никогда не делала ставку на экономический блок, российское влияние в мире всегда базировалось на силовом факторе. В период глобального противостояния, для поддержания хорошей формы необходима эффективная экономика и внутренняя концентрация общества. Россия сегодня оказалась на историческом перепутье и какой она выйдет из этой ситуации, будет определять ее роль в будущей мировой архитектуре.

Никто в мире сегодня не готов к открытому военному противостоянию с Россией, основной задачей Запада является  подорвать ее экономическую устойчивость  и укротить растущие амбиции. Низкие цены на энергоносители, международные санкции — все это негативно влияет на состояние российской экономики и на определенном этапе может случиться так, что желания и амбиции будут не совпадать с возможностями. Россия делает все, чтобы избежать такого сценария.

Ниджат Гаджиев.