Информация о соучастии турецких властей в поставках химического оружия боевикам террористической группировки «Исламское государство» является чёрной пропагандой, говорится в письменном заявлении, полученном сегодня РИА Новости от пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича.

Депутат парламента Турции от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Эрен Эрдэм заявил в интервью телеканалу RT, что боевики «Исламского государства» в Сирии получили из Турции в 2013 году отравляющее вещество зарин, которое они могли использовать для проведения химической атаки в Дамаске, и турецким властям было известно об этих поставках. Прокуратура Анкары начала расследование в отношении Эрдэма по обвинению в измене родине.

«Турция присоединилась к конвенции о запрещении химического оружия, и неукоснительно ее исполняет. Наша химическая промышленность использует различные вещества исключительно в рамках закона. Мы решительно осуждаем попытки распространения в иностранных СМИ в рамках черной пропаганды безосновательных заявлений и безответственных интервью, которые не имеют под собой оснований, и направлены на очернение репутации нашей страны и ее институтов», — говорится в заявлении Бильгича.