3

Российский инженер Дахир Семенов представил концепцию сейсмоусточивой кровати, которая в случае землетрясения помещает спящего в герметично закрытый контейнер с едой, пишет The Independent.

Семенов предложил несколько вариантов конструкции подобных кроватей-саркофагов. Некоторые обшиты несгораемым материалом и призваны спасти человека даже во время пожара.

Остальные снабжены необходимым количеством провианта, воды и респираторами, чтобы дать находящемуся внутри человеку время до прихода поисково-спасательной операции.

 

Устройство снабжено несколькими датчиками. Первые непосредственно мониторят сейсмическую активность, вторые – следят за тем, чтобы дверцы «саркофага» случайно не защемили руку и ногу владельца.

 

Видеоролики с демонстрацией работы кровати привлекли внимание ряда зарубежных СМИ. В частности, Gizmodo пытался выяснить какая именно компания стоит за разработкой. Mashable же назвал изобретение «жутким» и крайне непродуманным.

Конструкция кровати предполагает, что оказавшись в саркофаге человека от запаса еды и воды отделяет матрас. К тому же неясно, как устройство справится, если спит не один человек, а двое.

Стоимость необычной кровати, в случае выхода проекта на производство, составит порядка 3 тысяч долларов, сообщает Корреспондент.