К содержанию

В Китае констатируют кризис российской экономики

fbc3f5e405f886c92f517bb5afb02ec0

Китай оценил российскую экономику как находящуюся в кризисе, из которого не видно быстрого выхода, при этом Россия, по мнению Пекина, находится в стратегическом тупике. Китайское агентство «Синьхуа»разместило подобные характеристики среди главных мировых новостей после завершения четырехдневного визита премьера Дмитрия Медведева в КНР.

«По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», — считают китайские эксперты.

Они отмечают, что «выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

По мнению директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэна Юйцзюня, из-за украинского кризиса Россия зашла в стратегический тупик, являющийся «серьезнейшим с начала века».

«По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния, а Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников», — считает эксперт.

Медведев во время своего визита в Китай поучаствовал, в том числе, в 20-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

Премьер-министр России при этом выразил мнение, что в ходе встречи были достигнуты позитивные результаты.

«Это отражает высокий уровень всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства и демонстрирует огромный потенциал двустороннего сотрудничества. Россия намерена совместно с Китаем добиваться дальнейшего развития двустороннего деятельного сотрудничества». — считает Медведев.

Как прокомментировал «Независимой газете» ситуацию директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, официальная критическая публикация во время визита главы правительства выглядит «удивительно».

«Китайцы дают понять, что взаимные ожидания в тех объемах, на которые рассчитывали первоначально, реализованы не будут. Причем возможности сокращаются как у российской, так и у китайской стороны. Но, сообщая о структурном кризисе в экономике РФ, китайцы как бы перекладывают всю вину в замораживании проектов на Россию — это не в Китае замедляется экономика, это в России все плохо», — считает Николаев.

Как сообщалось ранее, товарооборот между КНР и Россией за период с января по август 2015 года сократился на 29,5% в годовом выражении, до 43 млрд 814 млн долларов. Объем китайского экспорта в Россию в январе — августе снизился в годовом выражении на 36,3%, до 21,628 млрд долларов, а импорт России в Китай упал на 21,2%, до 22,187 млрд долларов.

В августе товарооборот между Китаем и Россией упал в годовом выражении на 32,6%, до 6,13 млрд долларов.Напомним, Китай является крупнейшим торговым партнером России. По итогам 2014 года товарооборот между двумя странами составил 88,1 млрд долларов, сократившись на 0,8%. Это примерно 11% от внешнеторгового оборота России. Доля России во внешнеторговом обороте Китая намного меньше. На долю России, которая находится на девятом месте по объемам товарооборота среди партнеров КНР, приходится около 2%.

Источник: Каспаров.ру.

Дата: 2015/12/18 18:44

Раздел: Бывший СССР, Мир, Экономика

Просмотров:

650

Темы: , , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Азер Худиев: Азербайджанцы оказали немалое влияние на культуру Армении

«А жившие в нашей стране армяне оказали влияние на культуру Азербайджана»…

Главы МИД ГУАМ встретятся в Нью-Йорке

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов «Организации за демократию и экономическое сотрудничество (ГУАМ)» соберутся на очередном заседании Совета министров

Посол: Руководство страны беспокоится о судьбе соотечественников в Украине

«Украина является нашим стратегическим партнером, и мы хотели бы, чтобы между нашими странами не оставалось неразрешенных вопросов»…

Слуцкий призвал нынешнее поколение политиков решить ситуацию в Карабахе

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметил, что этот

Гневная реакция Баку на визит Налбандяна в Кяльбаджарский район

«Армения проводит политику сохранения и усиления статуса-кво, основанного на оккупации, и целенаправленную политику, направленную на аннексию оккупированного азербайджанского Нагорного Карабаха и других прилегающих к нему районов»

minval.az-default-thumbnail

Премьера Грузии и двух министров обвиняют в коррупции

Основатель НПО »Центр мониторинга — медиатор» Леван Хабеишвили обвиняет премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, главу МВД Георгия Мгебришвили

Часть нефтепровода Баку-Супса перешла под контроль осетинских сепаратистов

Участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Супса, проходящий через территорию села Карапила Каспского района, перешел под контроль осетинских сепаратистов.

minval.az-default-thumbnail

Атамбаев: Мне пришлось поневоле заниматься политикой

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил об отсутствии планов занимать государственные должности после окончания срока своих полномочий, передает «Интерфакс».

В России заживо сгорели 5 членов азербайджанской семьи

В произошедшем в Красноярском крае России пожаре заживо сгорела азербайджанская семья.