Российские телеканалы могут уйти из Казахстана в связи с поправками в закон «О телерадиовещании», которые в октябре 2015 года подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Российские власти и представители телеканалов уже ведут переговоры с казахстанскими властями о смягчении поправок, пишет «Коммерсантъ».

Поправки, которые грозят закрыть казахстанский рынок для российских каналов, вступают в силу 1 января 2016 года. Они запрещают размещать рекламу на зарубежных каналах, что фактически означает запрет на ретрансляцию большинства российских телеканалов. Более того, с 1 января 2017 года всем иностранным телеканалам придется открывать в Казахстане собственное представительство, а вещатели, аффилированные с иностранными госструктурами, будут вынуждены ограничиться долей в 20% в уставном капитале казахстанского представительства.

В настоящий момент в Казахстане уже действует запрет на эфирное вещание иностранных каналов, поэтому российские каналы распространяют свои зарубежные версии через кабельные сети. По такой схеме работают Первый канал, ВГТРК («Россия 24», «Россия К», «РТР-Планета»), НТВ, Russia Today и РЕН-ТВ.

Казахстанские операторы, которые ретранслируют российские телеканалы, обратились с письмом к президенту Казахстана Назарбаеву, в котором просят облегчить поправки, так как они «уничтожат их бизнес». Они сетуют на то, что затраты на то, чтобы вырезать рекламу из эфира, станут разорительными, а полностью от нее избавиться все равно не удастся. Таким образом, операторам придется просто отключить иностранные телеканалы от сетки вещания.

Помимо российских телеканалов в Казахстане работают Discovery, Viacom и Fox, которые не смогут отключить рекламу в столь короткий срок, так как их вещание идет не только на Казахстан, но сразу и на другие страны. Представитель одной из зарубежных компаний отмечает, что для соблюдения грядущих поправок придется вкладываться, чтобы отказаться от рекламы, или же покидать казахстанский рынок.