trend_siyavush_novruzov_250413«В Нардаране под видом социальных проблем регулярно происходили различные происшествия. Большая часть нардаранцев – верующие. Однако следует признать, что в Нардаране есть люди, которые попали под влияние других государств, получали в этих государствах образование, проходили обучение, финансировались оттуда. Многие религиозные экстремисты выбрали себе в качестве базы Нардаран. Арестованные в ходе последних событий не имеют никакого отношения к Нардарану, не проживают там, они жители других районов Азербайджана. Был план выбрать Нардаран в качестве базы, спрятаться там, пройти тренинг и самое главное централизоваться и сменить государственный строй. Поэтому государство начало действовать. Тогда уже поступила информация, что ситуация серьезная. Собравшиеся там экстремисты в других районах Азербайджана создали свои местные ячейки. Основной целью же было изменить государственный строй в Азербайджане. Они открыто попытались сделать это. После того, как все это вышло наружу, было решено провести там зачистку», — заявил председатель комитета общественных объединений и религиозных структур Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов в интервью АПА, комментируя события в поселке Нардаран.

 

По его словам, есть люди, пытающиеся испортить отношения Ирана с Азербайджаном.

«Перед тем, как заместитель председателя комитета безопасности парламента Ирана, генерал Мансур Хагигатпур затронул тему нардаранских событий, он не раз плохо отзывался об Азербайджане. Хагигатпур – бывший генерал разведки, и в связи с ним в Азербайджане заведено уголовное дело. Во время его работы в посольстве в Баку, он занимался провокациями, сливал информацию армянам. У него были люди и в Нардаране. С помощью коварных намерений таких людей пытались воздействовать на верующих Нардарана. А так, в Нардаране много верующих, интеллигентных и любящих свою родину людей», — отметил он.

По его мнению, в целом, что касается заинтересованности Ирана в этом вопросе, можно открыто сказать, что, конечно же, каждое государство иметь покорных соседей.

«С этой точки зрения, несмотря на их попытки, Азербайджан продолжает идти своим путем. Соседнее государство, конечно, не хотело бы, чтобы Азербайджан развивался, был сильным и независимым. В Азербайджане есть свобода слова и прессы, есть свободные телеканалы, свободный Интернет, все перед глазами. Это невыгодно некоторым. В результате, посредством таких людей они осуществляют свои намерения. Они пытаются навязать некоторым людям здесь мысли, что якобы государственный строй Азербайджана не является правильным и должен быть изменен», — подчеркнул Новрузов.