У младшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Лолы Каримовой-Тилляевой обнаружили четыре дворца в Лос-Анджелесе, каждый из которых она приобрела за несколько миллионов долларов.

Об этом говорится в расследовании газеты «The New York Times», пишут узбекские СМИ.

Предположительно особняки находятся в районе Бель Эйр, который является в Лос-Анджелесе одним из самых фешенебельных и излюбленных знаменитостями.

О том, что Лола Каримова-Тилляева купила дворец «Le Palais» стоимостью в $58 миллионов впервые стало известно летом 2013 года. Из исследования американского издания, что эта недвижимость у нее не единственная.

О собственности Каримовой в США стало известно из статьи об архитекторе Мохамеде Хадиде и его новом спорном проекте в одном из роскошных районов Лос-Анджелеса, который умело пользуется услугами подставных компаний при купле-продаже недвижимости.

В расследовании говорится, что «такие фирмы создаются для того, чтобы защитить людей от юридической ответственности». Ими часто пользуются для приобретения недвижимости в США иностранцы, чтобы скрыть личность реального покупателя и происхождение его финансов.

Среди зарубежных клиентов Хадида, купившие через подставные фирмы его особняки, такие как «Palazzo di Amore» ($195 миллионов) и «Le Palais», есть родственники некоторых азиатских и африканских правителей. Лола Каримова-Тилляева, младшая дочь узбекского президента Ислама Каримова — одна из них.

«Роскошное шато с лебединым озером, турецким хамамом с резными колоннами с египетскими мотивами. Его продала подставная компания, связанная с Хадидом, другой такой компании, связанной с Лолой Каримовой-Тилляевой», — говорится в описании дворца дочери Каримова.

«В то время как многие зарубежные покупатели просто стремятся уберечь свое богатство вкладывая в недвижимость в США, некоторые пользуются подставными компаниями, чтобы скрыть свои незаконные доходы,» – пишут авторы расследования.

Отмечается, что Каримова также имеет отношение к трем другим дорогим дворцам в Лос-Анджелесе, но конкретные названия не приводятся.

В свою очередь адвокат, представляющий интересы младшей дочери президента Каримова, заявил, что статья носит спекулятивный характер и не основана на фактах.

“Делать такие выводы из этой статьи было бы ошибочным”, – сказал адвокат, отвергнув утверждения о коррупционных расследованиях в отношение своих клиентов.

“В СМИ утверждалось о том, что сестра Лолы Гульнара Каримова находится под следствием в нескольких юрисдикциях. Однако мои клиенты не являются объектом каких либо расследований”, – заявил адвокат.

Ислам Каримов был избран президентом на проходивших в марте в Узбекистане выборах главы государства.