Известный киевский фотоблоггер- путешественник Александр Чебан продолжает публикацию репортажей об Азербайджане. На этот раз он побывал в недорогих ресторанах столицы, об этом он написал в своем блоге.
Ну так, чтобы без вайфая и понтов?! Есть такое место в Баку?»Чем негламурнее место, тем вкуснее еда. Почему?».  Этот вопрос задал на своей страничке в фейсбук мой друг Азер Гариб, в ответ получив порцию критики и негатива… Несколько лет назад промозглым ноябрьским утром в Ленкорани в какой-то абсолютно трешевой забегаловке я впервые попробовал хаш. Бррр… До сих пор вспоминаю этот вкус, даже с водкой было сложно проглотить… Такая же реакция была и у Сергея Доли. А вот Азер уплетал за обе щеки!Это было мое первое знакомство с настоящей народной (!) кухней гостеприимного Азербайджана. Но это было не в Баку… Даже сейчас, смотря на эту фотографию, вздрагиваю.2.А что же в столице?! Здесь все шикарно… Дорогие и очень дорогие рестораны, красивые кафе, шик, блеск, иногда большой понт, но в абсолютном большинстве вполне оправданный. Гастрономический террор, который я не испытывал ни в одной другой стране мира — жирное, жареное, сладости… А дюшбара… где в одной ложке 14 микропельмешек… Пальчики оближешь! Иногда есть овощи, но основа всего — конечно не очень полезная еда.

Культ еды, культ приготовления и подачи. Старое и новое, дорогое и очень дорогое…
Но есть и другие места, куда не водят туристов, но приглашают друзей…

Там — по-настоящему. Для своих. А если узнают (а они узнают), что вы — гость, держитесь!

Начнем со «Свинарника», или «Порк Хауса», но официальное название — «Питихана». Название «Свинарник» приветствуется не всеми, поэтому в самом заведении свинину политкорректно называют кабаниной. Вот видите сколько нюансов! А это всего лишь небольшое кафе.

Как найти: Находится в центре, около 28 молл и Нац.банком.

3.

Изнанка:

4.

Вы были когда-нибудь на кухне какого-то кафе или ресторана в любой стране мира?
Картинка, вызывающая чувство неистового диссонанса у снобов… ведь вкус, только что приготовленного кябаба превзошел весь их предшествующий гламурный опыт!

5.

Но кухню делают прежде всего люди. Скромные, стеснительные, улыбающиеся… десятилетиями на одном месте с одним и тем же меню и теми же рецептами, такое можно встретить в Баку, если поискать!

6.

8.

9.

10.

11.

12.

Да, это был лучший кябаб, который я пробовал в Азербайджане! Еще был неплохой на трассе Габала-Баку, но этот точно лучше всех!

13.

Но это кухня, а как же выглядит сам зал?

14.

Ничего лишнего. В интерьере только два акцента — друзья и мясо!

15.

Вы обязательно должны прийти сюда с друзьями из Баку, впрочем, абсолютно точно вы с кем-то познакомитесь, если захотите!
Только так можно узнать, куда выдавливать сок лимона, а куда не нужно. К какому блюду заказать наршараб (гранатовый соус) и еще штук 10-15 нюансов и еще столько же историй всего за один ужин.

16.

17.

А это «Индюшатник» или, как это заведение называют среди друзей — «Индюшка Плаза»… Но в миру место называют «У Рамазана». Рамазан — это владелец, а бизнес — семейный.

Как найти: Находится за кинотеатром «Дружба».

Его найти сложнее, никаких вывесок здесь нет, заведение только для своих.
Это общий зал, я просто сделал тут фото, кушали мы в VIP-зале, он ниже.

18.

19.

Это семейный бизнес, кябаб нам готовит сын Рамзана!

20.

21.

22.

Мы ужинали с семьей и друзьями Азера в VIP-зале… Но дальше я не фотографировал… кухня и, главное, тосты (!) оставляют фотографические желания на второй план.

Здесь даже Азер целый вечер не доставал из кармана телефон. Настоящая душевная кухня и компания друзей делает невероятные вещи!

23.

Самое главное — это выбор. Посетив такое негламурное место, получаешь ни с чем не сравнимые эмоции и заряд позитива (ну или негатива, смотря сколько съедите :). Гламурная же сторона азербайджанской столица — это совсем другое, тоже обязательное к посещению, красивое и очень разнообразное!

24.

Вместо послесловия…

Я то знаю, что Азер лукавит, рассыпаясь в комплиментах только кябабу из «Индюшатника»… Стейк в Four Seasons на бульваре Нефтянников он тоже оценил по достоинству!

А в «Бентли-баре» там же бармен уже не спрашивает его желаний, угадывая настроение и предлагая нужный виски!

25.

26.

27.

28.

Про гламурную кухню и мои любимые места в Баку расскажу в следующий раз :)