Популярность губернатора Одесской области Михаила Саакашвили растет, и он превращается в значимого игрока на политической арене Украины, пишет Financial Times.

Политик пытается спровоцировать своих соперников, обвиняя их в коррупции и вступая в конфликты. Отмечается, что «бульдозер» Саакашвили не считается с местными авторитетами и идет напролом. Несмотря на это, многие избиратели считают, что он, возможно, является единственным политическим деятелем, который при помощи своей напористости сможет начать борьбу с местными олигархами, передает gazeta.ru.

 «Он действует быстро, решительно, целенаправленно, и многим в правительстве это не нравится», — сказал гражданский активист Андрей Черников.

Другие же избиратели придерживаются мнения, что именно вспыльчивость Саакашвили помешает ему добиться какого-либо серьезного поста в руководстве Украины.

Тем не менее, в настоящий момент Саакашвили является одним из самых популярных политиков в стране. Издание приводит результаты опроса, согласно которому его рейтинг одобрения составляет 40%, в то время как рейтинг нынешнего украинского президента Петра Порошенко — 20%.

Ряд чиновников Украины считает, что губернатор может стать премьер-министром, однако они опасаются, что перевод Саакашвили в Киев может вызвать жесткую реакцию со стороны российского президента Владимира Путина, который назвал назначение бывшего президента Грузии на пост губернатора Одесской области «плевком в лицо украинскому народу».