Бывший спикер парламента, проживающий в настоящее время в эмиграции в США Расул Гулиев заявил, что хочет вернуться в Азербайджан, но ему чинят препятствия.

Как сообщил Расул Гулиев в своем интервью сайту Modern.az, он никогда не станет обращаться к кому-либо для возвращения в Азербайджан на определенных условиях.

«Я не стану просить «помиловать» меня за то, чего я не делал. Я предпочту умереть, чем плясать под чужую дудку»

Экс-спикер сообщил, что возбужденное против него уголовное дело «фальшивое на все 100%, о чем в правительстве все знают».

«Я всегда выполняю свое слово. Когда покойный Гейдар Алиев отвернулся от меня, то я, несмотря на угрозы и действия Везирова и Муталибова, защищал его до конца.

Во времена Эльчибея министры продолжали это делать, но я не отступил от своего. Когда меня избрали председателем парламента я сказал, что уйду в отставку, когда буду не согласен с политикой Гейдара Алиева. В октябре 1994 и в марте 1995 в полном смысле этого слова его защищал только я, а не его окружение и министры», — отметил Расул Гулиев.

Расул Гулиев рассказал также о том, почему разошлись его пути с Гейдаром Алиевым:

«В 1996 году у нас возникли разногласия по 3 вопросам: коррупция и взяточничество, карабахский вопрос и развитие демократии. Я выполнил свое слово и молча подал в отставку. Живя за границей, я никогда не поддерживал идею насильственной смены власти, я всегда был против этого. Если власти меня пустят в страну, для них это не представит никакой опасности».