Полное выполнение Минских соглашений невозможно без вывода вооружений и войск с востока Украины и восстановления Киевом контроля над внешними границами, заявил в четверг председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая перед главами государств и правительств стран ЕС.

«Соблюдение большинства пунктов о прекращении огня соглашения, заключенного в феврале в Минске, бесспорно, является позитивным, но многочисленные другие положения того же соглашения еще предстоит реализовать. Среди них фигурируют реформа по децентрализации, местные выборы в Донбассе, но особенно вывод оттуда вооружений и войск и восстановление Украиной контроля над своей внешней границей», — заявил Шульц в традиционном выступлении на саммите Евросоюза, проходящем в Брюсселе.

«Речь идет о необходимом условии для установления прочного мира на востоке этой страны», — подчеркнул он, отметив, что накануне вместе с председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

Глава Европарламента также заявил о необходимости помочь Украине стабилизировать экономику и гарантировать энергетическую независимость, а также привести к результату реформы, в которых она нуждается, то есть реформу юридической власти и реформу борьбы против коррупции.

«Мы должны также следить за успешной реализацией соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, которое вступит в силу в январе. Облегчение визового режима для Украины и Грузии тоже должно быть приоритетом, относительно которого мы ждем в ближайшее время «зеленого света» от Европейской комиссии. Я призываю государства-члены одобрить это решение», — сказал председатель Европейского парламента», — сказал Шульц, слова которого приводит Корреспондент.