В четверг, 17 декабря, РБК опубликовал расследование о бизнесе акционера «Сибура», которого называют супругом предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой.

Шамалов, работавший вице-президентом по административной поддержке бизнеса химического холдинга «Сибур», весной 2015 года ушел с менеджерских должностей в компании, оставив за собой место в совете директоров.

В 2014 году Шамалов стал единственным владельцем «Сибура». РБК, изучив открытые данные компании-покупателя «Сибура» «Яузы 12», которая принадлежит Шамалову, выяснил, что «Яуза 12» была учреждена за месяц до объявления о покупке. Ее уставный капитал составляет 10 000 рублей.

Ранее в интервью «Коммерсанту» Кирилл Шамалов рассказал, что смог приобрести «Сибур» без помощи отца, взяв под залог принадлежавших ему активов кредит в Газпромбанке. По его словам, «Сибур» оценили больше, чем в 10 миллиардов долларов.

Отец Шамалова, совладелец банка «Россия» и Выборгского судостроительного завода, Николай Шамалов, в 2011 году попал в список богатейших бизнесменов Forbes. В 2014 году его включили в санкционный список Евросоюза. Это обосновали тем, что Шамалов-старший входит в ближайшее окружение Путина и был одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро».

В четверг, 17 декабря, вторая в мире по выручке китайская нефтехимическая компания Sinopec приобрела 10% акций «Сибура». Компанию оценили в 13,4 миллиарда долларов — больше, чем она стоила когда-либо. По данным источников РБК, акции «Сибура» в ходе сделки с Sinopec продали трое крупнейших акционеров — Леонид Михельсон, Кирилл Шамалов и Геннадий Тимченко.

После ухода с менеджерских позиций Шамалов готов инвестировать в другие проекты, отмечает РБК. Их отбором занимается управляющая компания Шамалова «Ладога Менеджмент».

По данным РБК, Кириллу Шамалову в Московской области принадлежит дом в стадии строительства площадью 1429 кв. м. Агентству стало известно о доме и участке во Франции стоимостью до 4 миллионов долларов, который Шамалов купил у Геннадия Тимченко. Кроме того, у Шамалова есть доля в совместном с отцом цементном бизнесе.

Ранее Reuters сообщало, что Тихонова назвала себя женой Кирилла Шамалова. По данным издания, супруги владеют корпоративными холдингами на сумму около двух миллиардов долларов — в основном это акции «Сибура». Также Reuters сообщало, что Шамалову и Тихоновой принадлежит приморская вилла в городе Биарриц на юго-западе Франции, стоимость которой оценивается примерно в 3,7 миллиона долларов. Этот актив, по данным агентства, Шамалов также приобрел у Тимченко.

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин не дал однозначного ответа на вопрос, является ли Тихонова его дочерью. Он отметил, что обе дочери живут в России, не занимаются бизнесом и политикой.