1376899448_0330.1000x800-1

Ряд европейских компаний, в том числе венгерская MOL и финская Neste, выразили недовольство снижением качества поставляемой из России нефтяной смеси Urals. Об этом заявил журналистам глава компании Лукойл Вагит Алекперов, сообщает РБК.

При этом руководитель одной из крупнейших в РФ нефтяных компании добавил, что получил соответствующее письмо с жалобами от потребителей.

«К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти. Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», — сказал он.

Падение качества Urals Алекперов связал с прокачкой все большего объема высококачественной легкой нефти, добываемой на российских месторождениях, в восточном направлении.

В страны Азии из России по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан сейчас поставляется нефть марки Espo, отличающаяся пониженным содержанием серы (примерно 0,62%), в то время как на запад идет Urals, представляющая собой смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и тяжелой нефти Урала и Поволжья. Содержание серы в последней может достигать 3%, а изменение баланса приводит к росту содержания серы и в самой Urals, так что та уже не соответствует нормам европейских НПЗ.

В связи с этим, пояснил Алекперов, потребители несут дополнительные расходы и требуют либо соблюдать качество, либо предоставлять скидки.