24-002

Юрист Халид Багиров помимо того, что лично выиграл дело в ЕСПЧ, представлял  в Страсбургском суде также 4 заявителей.

Как сообщил Багиров Turan, правительство Азербайджана предлагало заявителям мировое соглашение: «Сначала правительство соглашалось выплатить на компенсацию, но отказывалось признать нарушение наших прав. Далее правительство было согласно выплатить компенсацию и признать нарушение наших прав лишь бы снять заявления с рассмотрения ЕСПЧ. Однако заявители  с этим не согласились.  Теперь после решения ЕСПЧ Комитет министров СЕ будет осуществлять контроль за его исполнением».

***

Азербайджан получил штраф в размере 135 тысяч евро за нарушение прав активистов во время парламентских выборов 2010 года.

17 декабря ЕСПЧ вынес вердикт по 14 жалобам по поводу парламентских выборов в Азербайджане, которые прошли в 2010 году.

Об этом сообщил адвокат Асабали Мустафаев в соцсети Фейсбук.

Он заявил, что ЕСПЧ были выявлены многочисленные нарушения в ходе выборов. По 12 делам была вынесена компенсация в размере 10 тысяч евро, а по двум делам — по 7500 евро.

Адвокат заявил изданию Meydan TV, что согласно постановлению суда, власти Азербайджана должны выплатить компенсации следующим людям: Халиду Багирову, Туралу Аббаслы, Егяне Гаджиевой, Элаифу Гасанову, Хайаму Мамедову, Али Гасымлы, Тазахану Миралемли, Парвизу Гашимову, Натику Джафарову, Эйубу Умидову, Вугару Алиеву, Мухаббату Джаббарову, Вахиду Джафарову и Рази Аббасову.

Из выше перечисленных Егяне Гаджиевой и Хайаму Мамедову полагается по 7500 евро компенсации. Остальные должны получить по 10 тысяч евро. Помимо этого, Азербайджан должен оплатить судебные издержки.