Газопровод-1024x1024

Анкара и София планируют построить соединительный трубопровод для экспорта азербайджанского газа в Болгарию, сказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в Софии.

“Хорошие отношения с Болгарией для нас являются приоритетными. Мы решили связать Болгарию с Турцией газовым интерконнектором, по которому будет доставляться газ из Азербайджана”, – сказал Давутоглу, сообщает Тренд.

По словам Борисова, Болгария, Турция и Греция решили построить интерконнектор, который, наряду с газовым хабом «Балкан», будет способствовать настоящей диверсификации и транспортировке природного газа в любом направлении.

«Для возрождения идеи о поставках азербайджанского газа мы с [премьер-министром Греции] Ципрасом решили, что, возможно, проведем 17 декабря встречу в Брюсселе. Интерконнекторы с Грецией и Турцией позволят диверсифицировать и транспортировать газ со всех возможных направлений. Спасибо коллеге за проявленное понимание и новое видение! Вы помните, что шесть-семь месяцев назад планы были другими. Так что давайте не будем обходить одну или другую страну, а сделаем так, чтобы у всех нас был газ», – сказал Борисов.

Ранее планировалось, что азербайджанский газ со второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз» будет доставляться в Болгарию посредством газопровода IGB, который подключат к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), предполагающему ежегодные поставки 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз» на европейские рынки.

Изначальная пропускная способность İGB составит три миллиарда кубометров газа. Как ожидается, строительство газопровода начнется в октябре 2016 года.