Screenshot_16Азербайджан доставят еще две новые скоростные электрички производства компании Stadler Rail Group, которые будут использоваться на линии Баку-Сумгайыт, сказал в четверг журналистам глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

«Один из поездов уже находится в пути, второй прибудет в Баку в конце декабря или начале января. У нас также есть бывшие в эксплуатации электрички рижского производства. Мы их отремонтировали. Они могут быть пущены на линию в случае необходимости», — цитирует его слова Тренд.

По словам Гурбанова, электрички производства Stadler Rail Group перевозят почти три тысячи человек ежедневно.

По его словам, ЗАО планирует ввести оплату проезда на электричках при помощи проездных карт.

Он также сообщил, что в будущем движение электричек по Абшеронскому полуострову будет восстановлено.

«Электрички будут курсировать по маршруту Баку-Забрат-Пиршаги-Новханы-Джорат-Сумгайыт, а на обратном пути до Баку они будут следовать через Хырдалан и Баладжары. Это большой круг, и протяженность только одной линии составляет 91 километр, двух линий — около 180 километров», — сказал Гурбанов.

По словам главы ЗАО, в настоящее время идут работы по очищению прилегающих к железнодорожным линиям территорий от незаконных построек, линий связи.

«В то же время нужно построить переходы, установить защитные ограждения вдоль железнодорожных линий», — сказал он.

Как отметил Гурбанов, общая стоимость проекта оценивается приблизительно в 500-550 миллионов долларов.

«Сегодня наши возможности не позволяют выделить эти средства. Поэтому мы пока запустили поезда компании Stadler по линии Баку-Сумгайыт, увеличили скорость их движения, и теперь этот маршрут можно преодолеть за 40 минут. Мы пока не сдали в эксплуатацию станции в Хырдалане и Баладжары, но планируем это сделать при поддержке правительства и за счет прибыли от роста грузоперевозок», — добавил он.

В настоящее время электричками Баку-Сумгайыт, по его словам, ежедневно пользуется почти три тысячи человек, а после расширения маршрута электрички будут перевозить около 20-30 тысяч человек.