Президент России Владимир Путин 17 декабря провел ежегодную большую пресс-конференцию. Число журналистов, которые захотели задать свои вопросы главе государства,оказалось рекордным: Кремль аккредитовал на пресс-конференцию почти 1,4 тыс. сотрудников российских и зарубежных СМИ.

***

Главные тезисы:

— После падения цен на энергоносители поползли показатели — ВВП сократился на 3,7%. Инфляция к декабрю составила 12,3%, инвестиции в капитал сократились на 5,7%. В сентябре 2015 года прирост составил 0,3% ВВП. С мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции. Положительная динамика в сельском хозяйстве. Снизился внешний долг на 13% по сравнению с 2014 годом. Сократился отток капитала, наблюдается его приток. Продолжатся развиваться добыча нефти, угля. Развивается морская, портовая инфраструктура получила мощный прирост. Волатильность оказалась большой, с пересчетами и внесением корректив в бюджет торопиться правительство не будет. Правительство должно быть готово к любой ситуации.

— Хочется, чтобы ставка рефинансирования была пониже. Нельзя менять ставку административным путем, нужно исходить из реалий экономики. За рубежом специально устанавливают низкие ставки, так как там проблемы дефляции, а у нас — инфляции. Нельзя подталкивать Центробанк по вопросам снижения ключевой ставки.

— Если что-то не получается в правительстве, то в этом есть и моя вина. Перестановок в правительстве не будет, его работа — удовлетворительна, хотя можно работать и лучше.

— Действия турецких властей в отношении сбитого самолета — враждебный акт. Российской системы ПВО в Сирии не было, теперь там С-400. Мы начали наносить удары по конвоям, теперь машины перемещаются по ночам. В одном место было обнаружено 11 тысяч бензовозов. Действующее руководство Турции решило показать, что происходит «современная исламизация страны».

— На межгосударственном уровне я не вижу возможности наладить отношения с Турцией.

— Только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять. Мы поддерживаем инициативу США по подготовке резолюции ООН по Сирии, именно с ней с визитом в Москву прибыл Керри, предложение было приемлемо. Нет способа решения сирийского вопроса, кроме политического. Операция в Сирии будет проводиться столько, сколько сирийская армия будет проводить наступление.

— Не знаю, нужна ли нам база в Латакии. Если кого-то надо достать, мы и так достанем.

— Мы никогда не говорили, что в Донбассе нет людей, занимающиеся решением военных вопросов. Но это не значит, что там есть регулярные войска. Мы должны обсудить вопрос обмена с коллегам, нужно освобождать людей, которые удерживаются с разных сторон. Мы поддерживаем подход обмена «всех на всех», который предлагал украинский президент Петр Порошенко. Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие-либо санкции. Украине не могут быть поставлены худшие условия, чем другим странам.

— Мы не начинали войну (в Сирии). Мы проводим отдельные операции с использованием ВВС, космических сил, ПВО, разведки. Это не несет какой-либо нагрузки на бюджет.

— Отец Ротенберга нигде не работает в госорганах. Я видел информацию, что Турчак причастен к избиению Кашина. Хорошо, что вы обращаете на это внимание. Мы обязаны на это реагировать. Если говорить про генерального прокурора. Его дети нарушили закон или нет? Отец содействовал им? Надо все внимательно посмотреть и нужно посмотреть сведения, появляющиеся в интернете.

— Жители, которые живут рядом с платными парковками, скорее за них, чем против. Доходы от парковок идут в доходную часть местных районных бюджетов. Это не значит, что нужно наплевательски относится к верхним планкам и пределам. Все 100% от «Платона» идут не кому-то в карман, а в дорожный фонд России. Оттуда она идут на строительство дорог в России.

— Мы готовы отменить визовый режим с Грузией.

— При приватизации крупных компаний меняется структура собственности. В 2012 году я писал, что приватизация «Роснефти» или «Аэрофлота» возможна. Никогда не угадаешь, та конъюнктура или не та для продажи.

— Английский язык является наиболее универсальным в бизнесе, дипломатии и так далее. Мы поддерживаем изучение иностранных языков в школах или высших учебных заведениях.

— Мы готовы и хотим развивать отношения с США. Мы будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ.

— Ни одна страна не должна и не имеет права распространять свою юрисдикцию на другие страны или на организации.

— Йозеф Блаттер — вот кому нужно было давать Нобелевскую премию мира.

— Мы получили право проведения ЧМ-2018 в честной и конкурентной борьбе.

— Я буду требовать от всех чиновников, чтобы они работали с международными организациями.

— Нет такого решения, что работающим пенсионерам не будут платить пенсию. Не будут индексировать. Военным пенсионерам пенсии проиндексируют на 4%. Про работающих военных пенсионеров сказать не могу, надо уточнить.

— Мои дочери живут в России и никуда не выезжали куда-то на постоянное жительство. Я ими горжусь, они продолжают учиться и работать. Я никогда не обсуждаю вопросы, связанные с семьей. Они не занимаются бизнесом, в политику не лезут. Дочери не были звездными людьми, они просто живут своей жизнью.

— Авиастроительная отрасль относится к тем, которые обеспечивают высокотехнологическую часть нашей экономики. Мы должны обеспечить ориентировать всех производителей на то, чтобы они добивались необходимого качества произовдства для конкуренции по всему миру.

— Никакие погоны не освобождают от ответственности.

— Я уверен, что решения и административного, и кадрового характера, а тем более правового должны приниматься исключительно на достоверных фактах, установленных в ходе следствия и суда, а не на публикациях прессы, с каким бы уважением мы к этому не относились (отвечая на предложение отстранить губернатора Псковской области Андрея Турчака, который фигурирует в материалах дела об избиении журналиста Олега Кашина).

— Совсем не факт, что людей, вставших на путь политической борьбы, надо убивать

«Дождь»

***

Президент Владимир Путин рассказал, что его дочери никогда не выезжали на работу или учебу за границу.

Путин рассказал, что в разное время «читал разные вещи» о своих дочерях. «Совсем недавно все утверждали, что дочери получают образование и живут за границей. Теперь, слава богу, никто об этом не пишет. Это правда: они живут в России и никуда никогда не выезжали. Они учились только в российских вузах», — сказал президент.

В то же время, по его словам, «это не значит, что они не имеют контактов с коллегами [за рубежом]».

«Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают», — сказал глава государства.

По словам Путина, его дочери «делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются хороших успехов». Он также отметил, что они не занимаются бизнесом и политикой. «Они никогда не были звездными детьми» и «не получали удовольствия» от известности, сказал Путин. «Они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно», — заключил он.

Путин не опроверг, но и не подтвердил слухи о том, что заместитель проректора МГУ Катерина Тихонова — его дочь. Он отметил, что «это хорошая инициатива ректора», которая «заключается в том, чтобы совместить возможности высшей школы и науки с потребностями предприятий и народного хозяйства».

***

Президент России Владимир Путин назвал «плевком в лицо украинскому народу» назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.

«На мой взгляд, это такой плевок в лицо украинскому народу. Мало того, что поставили Украину под внешнее управление, но еще и таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали», — заявил Путин на большой ежегодной пресс-конференции.

«Кстати говоря, по-моему, Саакашвили не дали рабочую визу в США. Они его направили на Украину, чтобы там покомандовал. Вот он там активно функционирует», — добавил Путин.

***

Москва готова восстанавливать отношения с Тбилиси, заявил в четверг президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции, передает РИА Новости.

Он также добавил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией.

***

***

«Пресс-конференция Путина! Просто шок!
Хомячок с атомной бомбой.

Путин: «про турокоманов в Сирии я ничего не знал»!
Ничего на знал про второй по численности этнос в Сирии, конфликты вокруг которого между Турцией и Сирией продолжаются с 1918 года?? Который является главным интересом Турции в Сирии на протяжении всей Гражданской войны?
Нет, это не «обезьяна с атомной бомбой», не тот уровень интеллекта, это какой-то хомячок с атомной бомбой.

Ещё один шок:
Путин: «Лизнуть американцев в одно место» — и это лексика главы государства «Великой русской культуры»??», — пишет в своем Фейсбуке израильский политолог Авраам Шмулевич, комментируя пресс-конференцию российского президента.

***

***

Президент России Владимир Путин не исключил, что «кто-то в турецком руководстве хотел лизнуть американцев в одно место», уничтожив российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

***

«С действующим турецким руководством нам практически невозможно договориться», — сказал Путин.

«В Турции происходит ползучая исламизация, от которой Ататюрк, наверное, в гробу перевернулся бы», — заявил российский президент.

***

Президент России Путин начал отвечать на вопросы в ходе пресс-конференции с анекдота.

В ответ на вопрос журналиста «Комсомольской правды» о вероятности выхода страны из кризиса президент рассказал «старый замшелый анекдот» о черном и белом: встречаются два приятеля и один другому говорит:

– Как дела?

– Сейчас черная полоса.

Проходит полгода:

– А сейчас как дела?

– Черная полоса.

– Стой, тогда же была черная!

– Нет, выяснилось, что тогда была еще белая.

После анекдота Путин перешел к ответу, пишет gazeta.ru.