В последнее время робкие шаги азербайджанских властей в отношении политзаключенных, как и ожидалось, были встречены с одобрением в европейских структурах, членами которых является наша страна. В частности, освобождение супругов Лейлы и Арифа Юнус было одобрено руководством Евросоюза и Совета Европы, которые выразили надежду на то, что эти шаги продолжатся.

Можно было ожидать, что для продолжения этих шагов руководства упомянутых структур будут в той или иной форме помогать поддерживать и усиливать необходимую для этого атмосферу и отойдут от традиционной жесткой риторики а адрес официального Баку, а также тактики оказания давления, вызывающий обратный эффект. Но на фоне похолодания отношений между Азербайджаном и Европой стало известно, что генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд начинает официальное расследование относительно соблюдения Азербайджаном положений Европейской конвенции прав и свобод человека.

«Решения Европейского суда по правам человека выявили произвольное применение законов в Азербайджане, в частности, для того, чтобы заставить замолчать критикующих и для ограничения свободы слова. В этой тревожной обстановке, а также учитывая отсутствие позитивных шагов для исправления ситуации, я пошлю представителей в Азербайджан, чтобы они потребовали разъяснений от властей относительно реализации в стране конвенции по правам человека».

Затем Ягланд отметил:

«Я особенно встревожен, когда люди лишены свободы из-за злоупотребления властью правоохранительными органами. Европейский суд по правам человека выявил это в случае с Ильгаром Мамедовым.  Это очень серьезное нарушение Конвенции».

В сообщении Совета Европы говорится, что в мае 2014 года, Европейский суд по правам человека постановил, что уголовное дело против Ильгара Мамедова не имело никакой правовой основы, и истинной целью лишения его свободы было заставить замолчать за критику правительства.

*****

Напомним, что Европейский суд по правам человека недавно вынес аналогичное решение на счет другого политзаключенного – Тофика Ягублу. В соответствии со статьей 52 Европейской конвенции по правам человека, генсек имеет вправе расследовать исполнение местного законодательства в странах-членах в соответствие с требованиями конвенции. Но расследования по этой статье проводятся крайне редко – генсек впервые прибегает к этому. Стоит напомнить, что некоторое время назад Ягланд вышел из совместной рабочей группы с Азербайджаном по вопросу прав человека.

Наличие в Азербайджане проблемы политзаключенных – это не секрет, стараться решить ее – это нормально. Но Ягланд принял это решение в канун нового года, когда не исключено, что часть политзаключенных может попасть под амнистию, а это вызывает вопросы: кому и для чего это было нужно на данный момент и не приведет ли это к обратному результату для политзаключенных?

*****

Привлекает внимание еще одна деталь: в январе следующего года в ходе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы будут вынесены на голосования два важных документа на счет Азербайджана. Один из них связан с Нагорным Карабахом, а другой – с Сарсангским водохранилищем, находящимся под контролем армян. В обеих резолюциях, подтвержденных в соответствующих комитетах структуры (политический и социальные комитеты), Армения однозначно указана в качестве оккупанта, особо подчеркнута оккупация Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов.

Известно, что этот факт вызвал серьёзное беспокойство и сожаление в политических и экспертных кругах, а также у властей Армении, он был назван «дипломатическим фиаско». По поручению президента Сержа Сагсяна было дано указание о дипломатической атаке Азербайджана, о использовании всех возможных средств для препятствования принятию резолюций в пользу Азербайджана или же смягчения их содержания.

Безусловно, последнее решение генсека Совета Европы – бальзам на душу армян, оно сделает действенными их атаки против Азербайджана на сессии. Это может привести к поправкам в тексте резолюций не в нашу пользу…

*****

Безусловно, мы не может сказать, насколько близок Ягланд с армянской диаспорой. Но факты и совпадения о многом говорят. В любом случае, официальный Баку уже сейчас должен задуматься о контрмерах. Освобождение до нового года всех политзаключенных было бы самым мощным контрударом против Армении и ее покровителей.