Aze İran Turkey İsisСоздание по инициативе Саудовской Аравии коалиции по борьбе с ИГИЛ, в которую вошли 34 мусульманские страны, и приглашение Азербайджана вступить в нее создали новую ситуацию для нашей страны. Эта ситуация заставляет принимать быстрые и правильные решения, на что есть несколько причин.

Во-первых, отказ от вхождения в коалицию неотъемлемой частью исламского мира — Азербайджаном, который сам страдает от армянского террора, был бы не логичным. Во-вторых, среди присоединившихся 34 стран есть близкие Азербайджану страны, считающиеся его союзниками – Турция и Пакистан. В-третьих, вступление в коалицию автоматически обеспечит более надежную защиту Азербайджана от террора. Как минимум потому, что в результате согласования своих действий и синхронной политики мусульманские страны превратятся для террористов в невыгодное пространство, они не смогут в них свободно действовать и находит себе убежища, сразу же будут разоблачены и изолированы. Естественно, финансовые источники террористов тоже уменьшатся. В условиях нехватки финансов ИГИЛовцы не смогут бороться против такого количества исламских стран и устоять перед ними.

Кроме того, мусульманский мир в связи с другими критическими вопросами может выйти на международную арену в качестве отдельного и нового геополитического фактора и силы. Не исключено, что Азербайджан получит более сильную поддержку в карабахском вопросе. Если Баку останется в стороне, он лишится всех этих преимуществ.

Но в этом дел есть один очень тонкий, но важный и принципиальный момент. Он заключается в том, что Иран отказался от вступления в новую коалицию из-за Саудовской Аравии и сирийского режима (коалиция будет действовать против Башара Асада). Посол Ирана в Баку Мохсун Пакаин раскритиковал эту коалицию. Вступление Азербайджана в коалицию фактически будет означать изоляцию Ирана от мусульманского мира, в то же время, будет антииранским ходом. Именно этот фактор задерживает принятие решения Азербайджаном. Безусловно, слова официального представителя МИД – «мы ценим это приглашение» -предусматривают и этот фактор. Подождем и посмотрим, каким будет решение. Но нам кажется, что Азербайджан должен быть вместе со своими союзниками – Турцией и Пакистаном.

*****

Могут сказать, что мы маленькая страна, когда Турция присоединилась к возглавляемой США коалиции, мы не присоединились к ней, так и на этот раз, мы может остаться нейтральными. Но это сравнение неверное, ведь речь идет не о военной коалиции. Не вступление в эту коалицию будет значить, что Азербайджан останется в стороне от мусульманского мира, противопоставит себя Исламской организации сотрудничества, позициям братской Турции и Пакистана в вопросе Сирии, произведет впечатление самоизоляции.

Также это приведет к тому, что десятки стран останутся равнодушными к проблемам Азербайджана, включая карабахский вопрос, и мы потеряем голоса в ходе голосования в ООН. Не стоит забывать, что все они поддерживают Азербайджан в вопросе армянской оккупации. Это позиция отражена в резолюции ОЭС. Нардаранские события и реакция на них официального Баку и председателя УМК еще раз показали, что для властей Азербайджана отношения с Ираном и, в целом, иранский фактор очень важны, Баку проявляет осторожность в отношениях с Тегераном. Но что на счет наших потерь из-за Ирана и удара по национальным интересам?

*****

Привлекает внимание и позиция эксперта по этому вопросу.

Политолог Габиль Гусейнли полагает, что новая коалиция устранит геополитические нарушения и тенденцию отклонения от центра, а также даст толчок формированию нового мирового порядка». (axar.az). По мнению бывшего государственного советника, антироссийские тенденции перешли с Запада на арабские страны, а дальше на весь мусульманский мир:

«Саудовская Аравия многократно в той или иной форме предупреждала Россию. Даже угрожает России и Ирану, обещает, что Башар Асад уйдет либо по-хорошему, либо силой. Именно Саудовская Аравия проявляет самую принципиальную позицию против ИГИЛ и режима Башара Асада, Эр-Риад предпринимает в этом направлении все возможные шаги. При чем, он делает это на фоне действий России. Наглядный пример этому – снижение цен на нефть. К тому же, новая коалиция будет вести борьбу с Россией и Ираном. Зная об этом, Иран вывел свои элитные войска (Силы Корпуса стража исламской революции) и поддерживает только на суше.

По мнению политолога, Россия осталась на арене одна:

«Некоторые из 45 стран, вошедших в возглавляемую США коалицию, присоединись также и к новому союзу. Саудовская Аравия и США ведут общую линию в вопросах России, Сирии и терроризма. В последние дни происходят очень интересные, влияющие на весь мир процессы».

По мнению эксперта, самая важная деталь – это формирование коалиции без России:

«Давления на стоимость нефти больше всего бьет по России. В мусульманском мире изолирован Иран, а в христианском – Россия. Но в отличие от России, Иран не хочет до конца сжигать мосты. Россия же проявляет упрямство и продолжает вести тупиковую политику. Это плохо кончится для Москвы. Дальнейшие события будут развиваться стремительно. В западной коалиции США отныне будет занимать еще более решительную позицию. Большинство стран Евросоюза теперь будут оказывать не только психологическую и политическую, но и военную поддержку. Таким образом, кольцо вокруг Сирии сжимается. Можно сказать, что это происходит также и из-за России.

*****

Как видно, иранский и российский факторы играют для Азербайджана важную роль в вопросе вступления в коалицию. Безусловно, официальная Москва, как и Тегеран, осознают, что вокруг них складывает невыгодная геополитическая ситуация. Не исключено, что встречи госсекретаря США Джона Керри в России на самом высоком уровне, на уровне президента Владимира Путина и многочасовые обсуждения исходят из желания Кремля, чьи попытки создать отдельную коалицию потерпели фиаско, избежать изоляции.