За время деятельности министерства оборонной промышленности было освоено производство более 1000 наименований изделий оборонного назначения и запасных частей к ним. Из них можно отметить усовершенствование универсальных и танковых пулеметов, противотанковых ручных гранатометов, минометов различного калибра и минных зарядов к ним, устойчивой к минам бронетехники, бронетехники типа БТР и БРДМ  и т.д.

Об этом рассказал министр оборонной промышленности Явер Джамалов в статье, опубликованной в газете «Азербайджан», передает Репорт.

Министр подчеркнул, что в целом по итогам 2015 года объем переданных заказчикам изделий оборонного назначения по сравнению с 2006 годом вырос в 210 раз: «В составе общего производства продукции удельный вес изделий оборонного и специального назначения по сравнению с 2006 годом увеличился на 47 процентов и составил 86 процентов».

Джамалов добавил, что ведутся работы по освоению производства снарядов для 6 видов артиллерии и танковых пушек.

Он отметил, что министерство оборонной промышленности полностью обеспечивает азербайджанскую армию стрелковым оружием и запасными частями к ним.

«Мы можем полностью обеспечить армию всеми боеприпасами. Большие проекты, например, производство танков и вертолетов невыгодно с экономической точки зрения. Допустим, необходимо 300-350 танков, на что требуется 100-150 млн. долларов, тогда зачем мы должны тратить на их производство 5 млрд.?!  Однако этот вопрос будет рассмотрен в перспективе», — добавил министр.

В 2016 году планируется сдать в эксплуатацию 3 производственных участка 4 заводов министерства оборонной промышленности. На этих заводах в основном будут производиться боеприпасы для противотанковых гранатометов, сообщил также Джамалов.

Он отметил, что планируется производство 40х46-мм гранатометов и боеприпасов к ним, патронов различного типа, взрывчатых боеголовок  M6, M12, 6 видов снарядов для танков и артиллерии, а также стволов стрелкового оружия: «Будет также произведен беспилотный летательный аппарат нового поколения, который предусмотрен для уничтожения вражеской армии».