Бывший президент Грузии, а сейчас одесский губернатор Михаил Саакашвили склонен к авторитаризму, но добросовестно пытается побороть коррупцию, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков лишили его ключевых инструментов для выполнения этой задачи. Такое мнение в интервью «Голосу Америки» высказал директор Евразийского центра в аналитическом центре Atlantic Council (США), бывший посол США в Украине Джон Хербст.

По мнению Хербста, ссора с участием Саакашвили, Авакова и Яценюка на заседании Национального совета реформ говорит об элементах незрелости на высшем уровне украинской политики.

«Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили. Я думаю, США относились к нему слишком мягко, когда он был у власти в Грузии. Я думаю, он склонен к авторитаризму… В то же время он стал более важной и более позитивной политической фигурой исторически, чем человек, которого я хорошо знал – президент Украины Виктор Ющенко», – отметил он.

Экс-посол подчеркнул, что Саакашвили, в отличие от Ющенко, провел реальные реформы в Грузии. А в Украине ему «препятствуют высокопоставленные лица в Киеве».

«Таможня в Одессе – это дыра, это вонючий абсцесс в политическом организме Украины. Саакашвили хотел взять контроль над таможней, чтобы ввести нормальные методы работы…, а премьер Яценюк свернул его попытку под предлогом, что деятельность таможни находится в сфере контроля правительства», – рассказал он.

Хербст отметил, что рассказы о необходимости реформировать всю таможню, а не только одесскую, с бюрократической точки зрения верны, однако нанесли серьезный удар по реформам, в чем виноват Яценюк.

«В случае господина Авакова… Саакашвили нанес бы значительный удар по коррупции в Одессе. Он взялна работу высококвалифицированного начальника полиции из Грузии. Традиционно, областной начальник полиции имеет шесть-восемь секторов ответственности, один из которых – борьба с коррупцией. Господин Аваков забрал у начальника полиции в Одессе инструменты для борьбы с коррупцией», – продолжил экс-посол.

Он подчеркнул, что Саакашвили лишили возможности бороться с коррупцией. «То есть два высокопоставленных чиновника в Киеве сделали возможной коррупцию в Одессе. Это позор», – подытожил Хербст.