Председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили не жалеет, что в 2014 году отказался от предложения Администрации Президента стать первым вице-премьером правительства Украины, которое возглавил Арсений Яценюк. Об этом Саакашвили сказал в эфире телепрограммы «Шустер LIVE Будни».

«Я знал Яценюка задолго до революции, приезжал к нему в Киев. У меня было четкое представление, что этот человек не реформатор. И у Кахи Бендукидзе (видный грузинский бизнесмен и экономист), с которым я говорил незадолго до его смерти, было такое же мнение. Он мне дословно сказал: «Яценюк – это катастрофа, с ним реформ не будет», – вспомнил Саакашвили.

Скептицизм в отношении Яценюка подтвердился итогами работы его правительства, сказал губернатор.

«Украина – единственная страна в мире, за исключением Зимбабве, где ВВП упал по сравнению с 1991 годом. А по уровню коррупции сравнялись с Угандой. Проекты, которые предлагает правительство Яценюка, не нравятся никому, к примеру, Налоговый кодекс, который они вносят в Верховную Раду завтра», – подчеркнул Саакашвили.

Он сказал, что дал согласие работать главой Одесской ОГА, поскольку эта должность «гораздо более автономная», чем должность вице-премьера, сообщает издание Гордон.

В Украине несколько месяцев продолжается публичный конфликт между главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и правительством. Губернатор обвиняет Кабинет Министров в коррупции.

В сентябре он заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк принимал решения в интересах бизнесмена Игоря Коломойского и «других олигархов». В ноябре он прямо обвинил Яценюка и народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко в причинении убытков Одесскому припортовому заводу в результате заключения невыгодного договора по закупке газа.

6 декабря в ходе выступления на антикоррупционном форуме в Одессе Саакашвили заявил, что из-за коррупционных схем, к которым причастны Кабинет Министров во главе с Яценюком и крупнейшие бизнесмены страны, из Украины ежегодно уходит около $5 млрд, а госпредприятия теряют примерно 120 млрд грн.

14 декабря на заседании Национального совета реформ в Киеве между Саакашвили, Яценюком и главой МВД Украины Арсеном Аваковым произошла ссора в присутствии президента.