Армения — самая русофобская страна Южного Кавказа, однако усилиями лоббистов она числится среди лучших друзей России.

Такое мнение выразил в соцсети Фейсбук Расим Мусабеков.

Опросы ВЦИОМ показывают, что Армения в сознании россиян стоит на третьем месте после Белоруссии и Казахстана как союзник и дружественное государство. Это притом, что удельный вес Армении во внешнеэкономическом обороте РФ ничтожен, она многие годы паразитируют на финансовых потоках и энергоресурсах из России, а в ответном направлении лишь шлет толпы мигрантов и нескончаемый поток просьб о преференциях и поддержки своих малообоснованных исторических претензий к соседям.

Возможно, это покажется неправдоподобным, но в действительности Армения является самой русофобской страной на Южном Кавказе и здесь русских никогда не жаловали. Даже в советское время русские составляли в Азербайджане и Грузии более 10 процентов, тогда как в Армении вдвое меньшую долю населения. Теперь же от 50-тысячной русской общины в Армении осталось несколько тысяч человек, в то время как в Азербайджане после всех перипетий и трудностей переходного периода их насчитывается более 120 тысяч. В Армении закрыли все русские школы. За исключением нескольких Интернет-ресурсов прекращен выход русскоязычных СМИ. В Азербайджане сохранилось несколько сотен школ с обучением на русском языке, во всех ВУЗах действуют русские отделения, издается два десятка газет и журналов на русском языке. Не случайно Азербайджан считается одной из самых комфортных стран мира для проживания русских.

Азербайджан в отличие от Армении не ищет покровительства ни у России, ни у какой-либо иной державы, а выстраивает равноправные отношения на основе взаимной выгоды. Мы являемся платежеспособным и привлекательным рынком для российской промышленной и сельскохозяйственной продукции, а инвестиции движутся в обоих направлениях. Азербайджан осуществляет реальное партнерство с Россией в части противодействия джихадистским угрозам и терроризму на Кавказе, тесно взаимодействует с Москвой в вопросе безопасности и сотрудничества на Каспии.

Приведенные выше факты общеизвестны и редкие объективные российские СМИ (Вестник Кавказа, Кавказская политика и др.) акцентируют на них внимание. Однако засилье армян на российском телевидении позволяет им манипулировать общественным сознанием россиян в пользу Армении и продвигать негативные представления об Азербайджане. Теперь же, после злополучного инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24, армянскими лоббистами и пропагандистами вовсю разыгрывается карта туркофобии. Корыстный интерес Еревана в этом очевиден, но что от этого выиграет сама Россия?