Депутат Милли меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов в интервью Turan и радиостанции «Голос Америки» прокомментировал итоги уходящего года.

2015-й год запомнился мировым кризисом, которые коснулись и  азербайджанскую экономику.

Так, падение мировых цен на нефть сократило доходы страны, а девальвация маната еще более усугубила ситуацию.

Итоги 11 месяцев уходящего года показывают устойчивость азербайджанской экономики. Так наблюдается 36% рост ВВП. Инфляция очень низкая.

«К каким бы испытаниям нас не подверг  2015-й год, мы успешно завершим его», — продолжил Ахмедов.

Улучшилось ли в уходящем году социальное положение страны?

Отвечая на этот вопрос, Ахмедов сказал, что в общем, доходы населения выросли. Есть прирост по сравнению с 2015-м годом, хотя и не большой —  4%.

Кроме того, выплаты из госбюджета на социальные цели в полной мере осуществлялись. В выплате пенсий, социальных пособий, зарплат задержек не было.

«Да, итоги 11 месяцев показывают, что азербайджанское государство, правительство полностью выполняет бюджетные обязательства», — сказал Ахмедов.

Вместе с тем, он признал, что в 2015 г. имели место сокращение рабочих мест,  особенно после девальвации маната. К примеру, в строительном секторе.

Ожидается ли новая девальвация? Отвечая на этот вопрос, Ахмедов сказал, что манат напрямую зависит от цен на нефть.  «Наша национальная валюта, в том числе госбюджет зависят от нефти. Поэтому необходимость девальвации будет зависеть от  цен на нефть», — подчеркнул депутат.

Вместе с тем, Ахмедов подчеркнул, что не является сторонников шоковой терапии. «Рано или поздно манат должен найти свою истинную цену. То есть, нужен плавающий курс, чтобы не было шоковой терапии.

Сейчас нефть стоит 38 долларов  и возможно, еще больше  подешевеет.  В госбюджет мы заложили цену в 50 долларов за баррель, но в 2016 г. цены могут быть новые подъемы-падения, поэтому девальвация маната возможна», — сказал Ахмедов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что несмотря на сокращения госбюджета 2016 г., в социальных проектах нет урезания, сказал он.

«Если даже цены на нефть резко упадут, у Азербайджана достаточно резервов. Возможно, глава государства использует эти ресурсы», — заключил Ахмедов.