2k4

С марта 2016 года автомобили в Грузии в среднем подорожают на 30%, кроме того, снизится количество продаваемых машин, и уменьшится их реэкспорт.

По мнению газеты «Резонанс», такими будут последствия решения правительства о запрете на регистрацию праворульных автомобилей. При этом полностью прекратится импорт более дешевых японских автомобилей.

Эксперты считают, что единственным стимулом для развития этого сектора экономики, будет стимулирование импорта относительно новых автомобилей, так как данная мера относительно сбалансирует ситуацию, и при этом не будет иметь негативного воздействия на цены.

Решение правительство о запрете праворульных машин вызвало различную реакцию как в обществе, так и среди экспертов.

В частности, некоторые из них считают решение слишком поспешным, и уверены, что бизнесу надо было дать хотя бы год на адаптацию к новым условиям. При этом следует учитывать, что 2015 год был очень сложным для автомобильного бизнеса Грузии, и если решение о запрете вступит в силу, то 2016 год будет еще более тяжелым.

Как известно, реэкспорт автомобилей в Азербайджан и Армению снизился, из-за введенного Баку запрета на импорт автомобилей старше 2005 года, и вступления Еревана в Евразийский союз, где на импорт автомобилей введены практически запретительные пошлины, информирует Грузия Online.

В итоге, в 2015 года реэкспорт автомобилей снизился в 3 раза и составил 154 млн. долларов, тогда как в 2015-м — 455 млн.

По данным на 2014 год экспорт автомобилей составлял 18, 8% от общего объема экспорта, в 2015-м — уже 8, 4%.

В отчетный период экспорт в Азербайджан снизился в 4 раза и составил 57, 7 млн. долларов, тогда как за 10 месяцев 2014 года — 231 млн.

В этой ситуации запрет регистрации праворульных машин, по мнению экспертов, только ухудшит положение автомобильного бизнеса — по мнению эксперта Давида Месхишвили, цены на автомобили вырастут в среднем на 30%.

«С марта 2016 года автомобили перестанут быть такими доступными как сейчас. В первую очередь это связано с запретом на регистрацию праворульных машин, которые были самыми дешевыми. Второй фактор — это изменение правил выплаты таможенных пошлин на автомобили. В частности, стоимость растаможки 10-11-летних автомобилей вырастет — в случае с автомобилем с моторов в 2.0, речь пойдет о сумме в 4000 лари. Таким образом, старая машина будет стоить почти столько же, сколько и новая. Кроме того, леворульные автомобили не подешевеют после того, как с рынка исчезнут праворульные — наоборот, они подорожают. Ограничение со стороны соседних государств ударили по экспорту, а запрет на праворульные автомобили бьет уже по нам самим» — считает эксперт.

Противоположного мнения придерживается консультант проекта ТРАСЕКА Гела Квашилава. По его словам, сейчас важно, чтоб парламент принял решение о стимулировании импорта относительно новых автомобилей.

«Если импорт машин от 3 до 8 лет будет стимулироваться низкими таможенными пошлинами, то это поможет восполнить дефицит праворульных автомобилей. Новые машины должны стать более доступными. В случае обновления автомобильного рынка, не исключено, что активизируется и экспорт в Азербайджан. Так что сейчас все зависит от парламента» — заявил он.