Некогда один из самых влиятельных российских предпринимателей, Тельман Исмаилов рискует потерять не только свои самые ценные активы. По словам источника, знакомого с ситуацией, опального олигарха намеренно хотят унизить. «Кто-то из очень влиятельных людей испытывает личную неприязнь к Исмаилову», — добавил он.

«Тельман Марданович в шоке от случившегося и не хочет ни с кем разговаривать», – ответил человек из окружения Тельмана Исмаилова на просьбу «Ведомостей» об интервью после того, как стало известно, что входящий в группу ВТБ Банк Москвы подал иск о банкротстве бизнесмена. Дела идут хуже некуда: кредиторы добиваются ареста имущества по всему миру. Бизнесмен считает, что происходит рейдерский захват его активов, приводит газета «Ведомости» слов двух знакомых бывшего владельца Черкизовского рынка.

Как ранее сообщал Gorskie.ru, владелец группы АСТ и бывший владелец Черкизовского рынка, Тельман Исмаилов подал заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд Московской области, но оно было отклонено из-за отсутствия необходимых документов. Как отмечают эксперты, таким образом Исмаилов пытается взять под контроль процедуру собственного банкротства. Однако, как отмечают эксперты, его хотят банкротить с максимальным ущербом для его репутации, и, поэтому, взять под контроль процедуру собственного банкротства у Исмаилова вряд ли получится.

Уроженец Баку, выходец из многодетной семьи горских евреев, Тельман Марданович Исмаилов занимался бизнесом с детства: сначала помогал отцу, бакинскому цеховику, потом управлял первым в городе коммерческим магазином, затем поехал учиться в Плехановский институт в Москву и остался в столице. Здесь он познакомился с первым зампредом Мосгорисполкома и председателем городской комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности Юрием Лужковым и секретарем комиссии Еленой Батуриной. В 1989 г., когда Исмаилов основал группу АСТ, с Лужковым он уже был в приятельских отношениях.

В 2009 г. Исмаилов впервые попал в рейтинг богатейших российских бизнесменов Forbes с состоянием в $600 млн. Несмотря на то что группа АСТ занималась разными видами бизнеса – строительным, гостиничным, ювелирным и охранным, – основой ее благосостояния был Черкизовский рынок. Группа контролировала значительную часть огромной барахолки, расположившейся более чем на 200 га неподалеку от одноименного метро.

«Черкизовский» неоднократно пытались закрыть, с 2001 г. прокуратура не раз выигрывала суды о расторжении договоров аренды на землю, но рынок продолжал работать. Все изменилось 1 июня 2009 г., когда тогдашний премьер-министр Владимир Путин на президиуме правительства обрушился с критикой на таможенников. «Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни. И что? Каналы [контрабанды] как работали, так и работают до сих пор. На одном из рынков стоят товары на более чем $2 млрд, до сих пор их не уничтожили и хозяев нет», – распекал силовиков Путин (цитаты по «Интерфаксу»). Какой именно рынок он имел в виду, стало вскоре понятно. В конце июня 2009 г. Черкизовский рынок был временно закрыт из-за обнаруженных Роспотребнадзором нарушений санитарных норм. Затем ФМС нашла на рынке сотни нелегальных мигрантов. Договоры аренды земельных участков с Российским государственным университетом физической культуры были расторгнуты через арбитражный суд, здания снесены, и на этом история самого большого в СНГ вещевого рынка закончилась.