Американская корпорация Google в будущем году намерена создать отдельную компанию, которая займется прокатом беспилотных автомобилей Google, сообщает Bloomberg.

Собеседник агентства в компании отметил, что автономные транспортные средства Google прошли уже более миллиона миль (1,6 миллиона километров) по общественным дорогам, в основном в районе Сан-Франциско и Остина (штат Техас). По его словам, этот сервис логично будет запустить именно там.

На первых порах беспилотные машины будут ездить не по дорогам, а на ограниченных площадках — по кампусам колледжей и территориям различных организаций, военных баз.

В августе Google изменил структуру активов, в результате был создан холдинг Alphabet (объединяет Google, Calico, Google Ventures и Google Capital), в рамках которого и создается компания по прокату электрокаров.

В феврале Bloomberg сообщало, что Google разрабатывает конкурента Uber в увязке с автономными автомобилями.

Первый автономный автомобиль собственной разработки Google представила в мае 2014 года, а в ноябре 2015-го корпорация показала новый внешний облик этих машин.

Программа по разработке машины на автопилоте стартовала в Google в 2009 году. Авторы проекта обещали создать самый безопасный автомобиль, описав несколько потенциально успешных сценариев работы самоуправляемого электрокара, пишет Лента.ру.