BE1E0509-7495-4803-AF70-B70352BF5BCC_cx0_cy14_cw91_mw1024_mh1024_s

Хельсинкская комиссия США поместила на своем сайте заявление, в котором говорится:

Вслед за годами систематических усилий правительства Азербайджана по уничтожению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества, председатель Хельсинской Комиссии конгрессмен Крис Смит (Нью-Джерси-04) сегодня представил  документ H.R. 4264, Азербайджанский Акт Демократии 2015 (Azerbaijan Democracy Act of 2015) — знаменательный билль, который отказывает в американских визах старшим членам правительства Азербайджана.

«Мы признаем, что существуют важные связи между нашими двумя странами в области национальной безопасности и экономики, но Соединенные Штаты не могут далее оставаться слепыми к возмутительным нарушениям прав человека, которые имеют место в Азербайджане», — заявил конгрессмен Смит.- «Журналистов и активистов постоянно арестовывают и сажают в тюрьмы; адвокаты-правозащитники преследуются и исключаются из Коллегии Адвокатов; и религиозная свобода тоже под нападками. Азербайджанский Акт Демократии демонстрирует, что Соединенные Штаты серьезно относятся к правам человека и фундаментальным свободам, и что мы не пойдем на компромисс, когда встретили правительство, которое репрессирует политическую оппозицию, СМИ и религиозные меньшинства».
В дополнение к отказу в визах США старшим руководителям правительства Азербайджана, тех, кто извлекает значительную финансовую выгоду от деловых сделок со старшим руководством и членам ветвей безопасности или суда, Азербайджанский Акт Демократии также выражает чувство Конгресса, что должны быть рассмотрены финансовые наказания. Санкции могут быть сняты, когда правительство Азербайджана покажет значительный прогресс в направлении освобождения политических заключенных, прекратит преследование гражданского общества и проведет свободные и честные выборы.

«Неприемлемо, чтобы старшие члены Азербайджанского правительства свободно посещали Соединенные Штаты, в то время как смелые женщины и мужчины как журналистка-исследователь Хадиджа Исмайлова, адвокат Интигам Алиев, оппозиционный политик Ильгар Мамедов и гражданский активист Анар Мамедли заточены в тюрьмах при отсутствие доступа к правовой или даже медицинской помощи», — сказал конгрессмен Смит. — «Если они могут платить эту цену за выступления за права человека, то меньшее, что можем сделать это стоять вместе с ними».