Иран договорился о передаче России девяти тонн обогащенного урана, передает агентство IRNA.

Как сообщил глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, обогащенный уран, производимый на АЭС в Бушере будет обмениваться в России на концентрат урановой руды.

Ранее в среду постоянный представитель России при МАГАТЭ и других международных организациях в Вене Владимир Воронков заявил, что отгрузка и вывоз обогащенного урана из Ирана в Россию состоится в ближайшие дни.

В конце ноября президент России Владимир Путин снял запреты и ограничения, которые касались экспорта из Ирана обогащенного урана в обмен на передачу этой стране природного урана.

Иран и «шестерка» в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию, информирует РИА Новости.