Screenshot_55

Известный латвийский журналист, политический консультант, бывший директор офиса Национально-демократического института США (NDI) в Азербайджане Алекс Григорьевс дал близ-интервью Минвалу, в котором рассказал о том, в каком случае может быть решен карабахский конфликт, о ситуации в России и отношениях между Баку и Москвой.

— В последнее время наблюдается явное сближение в отношениях межу Москвой и Баку. Как вы считаете, насколько эти отношения будут расширяться и могут ли они привести к вступлению Азербайджана в ЕАЭС?

— Потепление в отношениях всегда лучше похолодания, и все-таки я бы отнесся к этому с большой осторожностью. Уж насколько у России были теплые отношения с Турцией, но они не помешали России регулярно нарушать, вопреки предупреждениям, турецкое воздушное пространство и бомбить родственных туркам туркоманов на севере Сирии.

Что же касается вхождения в ЕАЭС, то надеюсь, что Азербайджан будет действовать в соответствии со своими национальными интересами.

— Бытует мнение, что вхождение Азербайджана в ЕАЭС будет способствовать частичному урегулированию карабахского конфликта в его пользу.

— Никакого урегулирования карабахского конфликта не будет, пока за спиной Армении стоит кремлёвский кукловод. Это нужно очень четко осознавать. Карабах дает России возможность дергать за ниточки и Армению, которой нужна защита от тюркского мира в случае возобновления вооруженного конфликта, и Азербайджан, который время от времени покупается на обещания помощи в урегулировании конфликта и возвращении земель.

Россия действует как лиса, которая в известной сказке делит сыр между двумя медвежатами. Если конфликт будет разрешен, то России на Южном Кавказе делать будет нечего.

Урегулирование вашего конфликта возможно только в результате очень крупного конфликта, который повлечет за собой ослабление России до такой степени, что ей будет не до Армении с Азербайджаном.

— Как вы оцениваете противостояние Запада и России в регионе Ближнего Востока и в Украине в условиях, когда цены на энергоресурсы стремительно катятся вниз?

— Запад противостоит России исключительно на экранах российских телевизоров. Россия, действительно, аннексией Крыма, вооруженной агрессией против Украины на востоке этой страны, вызывающим поведением по отношению к Турции, нарушениями воздушного пространства Финляндии и других стран подвергает сомнению мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, в особенности после распада Советского Союза. И бросает вызов мировому порядку, основанному на принципах уважения к суверенитету государств, незыблемости их границ, соблюдения договоров, выполнения обязательств, взятых на себя странами.

За это страны Запада ввели точечные санкции в отношении российского руководства и его окружения, а Россия ответила контрсанкциями, бьющими в первую очередь по российским потребителям.  То же случилось и в отношениях с Турцией.  Россию действует по принципу: выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой. А низкие цены на нефть только усиливают экономические трудности, которые сейчас испытывает Россия.

— Россия провела ряд успешных антитеррористических операций в Сирии, но как мы видим по последним событиям, они столкнулись с интересами Турции. Как вы считаете, во что может перерасти конфронтация Москвы с Анкарой?

— Россия проводит успешные антитеррористические операции на экранах собственных телевизоров. За пределами телевизионных экранов Россия никаких антитеррористических операций не проводила, не проводит, и едва ли будет проводить.

У нее на Ближнем Востоке совсем другие задачи: сохранить у власти своего единственного союзника Башара Асада, испытать свое новое оружие и избавиться от старого, показать всему миру, что Россия – по-прежнему великая держава, если повезет – поспособствовать повышению цен на нефть. Такая Кузькина мать, плюс террористов в этом списке нет, их имя там не значится. Они есть только в российской риторике.

Конфронтация России с Турцией неизбежна, но вряд ли она будет в виде непосредственного вооруженного конфликта. Скорее, это будет война через посредников, когда Россия будет вооружать и всячески помогать одной стороне, а Турция – другой.

Можно предположить, что Турция будет помогать туркоманам и курдам северного Ирака, а Россия – Асаду и его союзникам, а также курдам, связанным с Рабочей партией Курдистана – давним врагам Турции.

Ниджат Гаджиев.