Газета Financial Times опубликовала во вторник, 15 декабря, очередное расследование об экономике «Иламского государства», где подсчитала бюджет террористической группировки на военные операции, а также «зарплаты» террористов.

В общей сложности ИГ за прошедший год получило 900 миллионов долларов с продажи нефти, налогообложения и иных поборов. 600 миллионов долларов, согласно подсчетам издания, уходят на военные операции и на финансирование боевиков.

Около 20 миллионов долларов каждый месяц тратятся на финансирование основного боевого крыла ИГ. 15-20 миллионов долларов уходят на местных боевкиов и на вспомонательные агрегаты. В главном боевом крыле боевиков находятся по меньшей мере 30 тысяч человек. От 50 до 70 тысяч человек составляют «переферийные» войска.

10-15 миллионов долларов уходят на «безопасность» внутри захваченных территорий. Там действует, к примеру, внутренняя полиция хисба. Амният занимается сбором налогов и прочих поборов.

Боевики ИГ получают в месяц 50-100 долларов в месяц. Перефирийные бойцы зарабатывают от 200 до 300 долларов в месяц, а иностранные боевики — 600 долларов в месяц.

За каждую «захваченную» женщину или жену, пишет газета, боевик получает 50 долларов. За ребенка идет надбавка в размере 35 долларов.

Командование ИГ получает в месяц от 50 до 1000 долларов, информирует Дождь.