Во вторник, 15 декабря, госсекретарь США Джон Керри посетил Москву. В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым сторонам удалось добиться прогресса по войне в Сирии и в налаживании диалога между Москвой и Анкарой. Вместе с тем, США и РФ вновь не удалось достичь компромисса по Украине. По словам специалистов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которых есть в распоряжении «Апострофа», это обусловлено тем, что Вашингтон настаивает на выполнении Минских договоренностей в их украинской, а не российской интерпретации.

В ходе своего визита в Москву госсекретарь США Джон Керри встретился с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. «Эти переговоры проходили на фоне тяжелого года во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона, на протяжении которого страны заняли разные позиции по конфликтам в Сирии и Украине. Более того, сейчас США не демонстрируют расположенности к отмене или ослаблению санкций в отношении РФ. Именно поэтому визит Керри мог стать последним шансом достичь прогресса по спорным вопросам перед началом 2016 года», — говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа».

Как отметили специалисты из США, по итогам визита сторонам удалось договориться по нескольким пунктам. Особенно в отношении войны в Сирии. Согласно заявлению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в результате переговоров было достигнуто соглашение о совместной разработке списка террористических организаций, а также о продолжении работы над содействием ООН в усилиях по формированию делегации сирийской оппозиции на переговорах с правительством. Джон Керри, в свою очередь, отметил, что ему удалось склонить Владимира Путина к тому, что в Сирии должны состояться выборы, а сирийский народ должен сам определить дальнейшую судьбу действующего президента страны Башара Асада. «Это маленькое, но заметное изменение предыдущей позиции США, согласно которой Асад не должен был принимать участия в переходном политическом процессе», — подчеркивается в докладе.

Вместе с тем, даже в сирийском вопросе между Вашингтоном и Москвой сохраняются разногласия. «Стороны не могут договориться, какие оппозиционные силы можно допустить за стол переговоров, а какие стоит уничтожать на поле боя. Россия продолжает бомбардировки повстанцев Свободной сирийской армии (ССА), а туркманская группировка ССА, по существующим данным, расстреляла пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого Турцией. Кроме того, список террористических организаций, разрабатываемый РФ и США, нужно будет согласовать с Турцией, которая рьяно поддерживает радикальные группировки вроде Ахрар аш-Шам», — отметили в Stratfor.

Среди прочего, американские аналитики не исключают, что в ходе своего визита Джон Керри предпринял попытку примирить Россию с Турцией. Напомним, что взаимоотношения этих стран значительно ухудшились после атаки турецких истребителей на российский бомбардировщик Су-24. «С одной стороны, напряженные отношения между Турцией и Россией играют на руку США, потому что заставляют Анкару сближаться с НАТО. Но, с другой стороны, Вашингтон не хочет допустить превращения этого противостояния в полномасштабную конфронтацию. Белому дому нужно снять напряжение среди стран, воюющих против ИГИЛ в Сирии. Поскольку это позволит ударить по террористам с новой силой», — говорится в документе.

Специалисты частной американской разведки отмечают также, что у Москвы и Вашингтона есть шансы на достижение прогресса по урегулированию ситуации в Украине. Впрочем, они невелики. Дело в том, что накануне визита Джона Керри в Москву Сергей Лавров подчеркнул, что влияние Вашингтона на Киев может быть использовано «для работы «нормандского формата». США не принимают непосредственного участия в этих переговорах, однако поддерживают постоянный диалог с Украиной и РФ. «Заявление Лаврова может свидетельствовать о том, что Россия готова к более активной вовлеченности США в переговорный процесс. При этом лидеры других государств, например Польши, предлагают расширить количество участников формата», — говорится в отчете американских аналитиков. Вместе с тем, по их мнению, РФ вряд ли согласится включить США в «нормандский формат», поскольку «прямое участие Вашингтона в переговорном процессе только усилит позиции Киева».

Более того, как прогнозируют специалисты Stratfor, достижение компромисса между Россией и США, которое должно среди прочего привести к завершению войны в Украине, маловероятно ввиду их противоположных позиций по выполнению Минских соглашений. «Вашингтон настаивает на выполнении Москвой условий Минского протокола, который предусматривает полное восстановление Украиной контроля над границей с Россией, а также возвращение сепаратистских регионов под контроль официального Киева. До этого США не собираются ослаблять или снимать экономические санкции в отношении РФ. Москва, в свою очередь, сначала хочет добиться от Киева уступок по политической части Минска-2. Несмотря на это, Вашингтон продолжает поддерживать позицию Киева в том, что условием для прогресса в политической части Минских договоренностей является полная имплементация пунктов, касающихся безопасности», — говорится в документе.

Таким образом, считают в частной американской разведке, вне зависимости от формата переговоров диалог США и России по Украине будет проходить очень напряженно: «Стратегия России на Донбассе заключается в том, чтобы использовать военный конфликт для подрыва авторитета официального Киева, что заставит Украину свернуть со своего прозападного пути. Это напрямую противоречит интересам США в Украине. Более того, усложняет ситуацию факт наращивания со стороны РФ и США своего военного присутствия в Европе».

Следовательно, визит государственного секретаря США Джона Керри в Москву позволил сторонам достичь некоторого прогресса по вопросам Сирии и Турции, но не Украины. «Неготовность Москвы и Вашингтона изменить свою стратегическую позицию в отношении определенных пунктов оставляет не так много места для компромисса в последующих переговорах», — резюмировали в Stratfor. Таким образом, компания, которую называют частным американским ЦРУ, прогнозирует, что сотрудничество Москвы и Вашингтона не несет угрозы Украине, в частности, «сдачи» ее интересов Кремлю. Они считают, что США будут поддерживать Киев, настаивать на выполнении «украинской интерпретации» Минских соглашений и не собираются в этом вопросе идти на какие-либо уступки.