Премьер-министр Македонии Никола Груевски заявил, что он готов обсудить с Грецией возможность изменения названия своей страны, что может поставить точку в одном из самых необычных дипломатических спорах, который длится уже на протяжении 24 лет, передает Korrespondent.net.

С момента основания в 1991 году, когда страна провозгласила независимость от Югославии, она официально называет себя как Республика Македония. Это, в свою очередь, вызывает недовольство многих греков, заявляющих, что их северные соседи украли название у одноименной греческой провинции, которая находится на юге македонско-греческой границы.
Теперь премьер-министр Македонии говорит, что он готов возобновить диалог по болезненному вопросу с Грецией. Однако только при условии, что любое потенциально новое название страны будет вынесено на референдум в Македонии.

«Мы готовы к обсуждению, чтобы вступить в диалог с ними (с Грецией, — ред), и найти какое-то решение», — сказал Груевски в интервью The Guardian.

По причине этого спора Греция всячески блокирует попытки своего соседа по вступлению в НАТО и ЕС, а также обратилась в ООН с просьбой посодействовать в смене названия Македонии.