Переговоры между Турцией и Израилем получили новый импульс на фоне стремления Турции снизить свою зависимость от российского газа, пишет Bloomberg со ссылкой на источник в турецком правительстве. Нормализация отношений позволит Турции возобновить импорт газа из Израиля.

По словам источника, конфиденциальные контакты между Анкарой и Иерусалимом стали более интенсивными после инцидента с российским Су-24.

Кроме того, Турция ведет переговоры с греческой и турецкой общинами Кипра по воссозданию единого государства. «В будущем Анкара планирует импортировать газ и с Кипра, и из Израиля, что позволит Турции диверсифицировать поставки и приблизить превращение страны в энергетический узел между Востоком и Западом», — говорится в сообщении, которое приводит издание gazeta.ru.

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался в мае 2010 года, когда при перехвате израильтянами судов из так называемой флотилии свободы, шедших на прорыв блокады сектора Газы, погибли девять турецких пропалестинских активистов.

По данным Bloomberg, Израиль пока осторожно относится к перспективам примирения, а Турция со своей стороны готова согласиться с блокадой Газы в обмен на выплату компенсации жертвам инцидента.

Анонимный источник в правительстве Израиля рассказал, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху ищет альтернативные варианты газопровода в Турцию и в январе проведет переговоры с руководством Кипра и Греции.