Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд начинает официальное расследование относительно соблюдения Азербайджана положений Европейской конвенции прав и свобод человека, пишет Туран.

«Решения  Европейского суда по правам человека выявили  произвольное применение законов в Азербайджане, в частности, для того, чтобы заставить замолчать критические голоса и ограничения свободы слова», — заявил генсек.

«В этой тревожной обстановке, а также учитывая отсутствие позитивных шагов для исправления ситуации, я пошлю представителей в  Азербайджан, чтобы они истребовали разъяснений от властей относительно реализации в стране конвенции по правам человека. Я особенно встревожен, когда люди лишены свобода из-за злоупотребления властью правоохранительными органами. Европейский суд по правам человека выявил это в случае с Ильгаром Мамедовым.  Это очень серьезное нарушение Конвенции», — сказал Ягланд.

В мае 2014 года, Европейский суд по правам человека постановил, что уголовное дело против Ильгар Мамедов не имело  никакой правовой основы, и истинная цель лишения его свободы было заставить его замолчать за критику правительства.

Мамедов остается в тюрьме, несмотря на неоднократные призывы Генерального секретаря и Комитета Министров Совета Европы, который осуществляет надзор за выполнением судебных решений от суда, для его немедленного освобождения.

Согласно статье  52 Европейской конвенции прав и свобод человека, генсек имеет вправе расследовать исполнение местного законодательства в соответствие с требованиями конвенции

Эта норма конвенции применяется редко. Ягланд впервые использует статью 52.

Ранее генсек СЕ заявил о выходе его представителя из совместной рабочей группы по правам человека в Азербайджане.