ЕС готов начать консультации по соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном, сказал в Брюсселе азербайджанским журналистам глава представительства Азербайджана в ЕС Фуад Искендеров, передает Тренд.

«Азербайджан в преддверии Рижского саммита ЕС представил Евросоюзу проект соглашения о стратегическом партнерстве. Делегация Евросоюза прибудет на переговоры в Баку до конца года», — сказал он.

Также дипломат отметил, что в начале следующего года Азербайджан для обсуждения развития двусторонних связей посетит высокопоставленный представитель ЕС.

Вместо соглашения об ассоциации Азербайджан выдвинул инициативу подписания с ЕС соглашения о стратегическом модернизационном партнерстве. Этот документ является своего рода планом действий, направленным на то, чтобы расширить сотрудничество с ЕС. Соглашение определит новые направления партнерства, такие как образование и другие сферы.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

ЕС является основным торговым партнером Азербайджана. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе-октябре 2015 года доля европейских стран во внешней торговле страны составила 46,8 процента. На долю стран ЕС приходятся 30,51 процента и 59,23 процента азербайджанского импорта и экспорта соответственно.